当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

英语教研室举行跨文化交流专题讲座

作者:英语1601李名利 发布时间:2017/09/09 19:57:55  来源:

9
月8日下午7-8节课,外国语学院在D501举行了一场关于跨文化交流的专题讲座,外教Paul主讲,到场的有外国语学院英语教研室主任朱洁老师以及英语专业16级全体学生。
在讲座开始时,Paul介绍了有关跨文化交流的含义、文化差异的体现,并指出跨文化能力的基本要求是感同身受empathy( the feeling that you understand and share another person’s experiences and emotions), 对他人行为和思维方式的理解以及表达自我的能力。他介绍了发展文化能力的四大因素:意识awareness(this refers to one’s consciousness of one’s reactions to people who are different), 态度attitude(is examining one’s own beliefs and values about cultural differences), 知识与技能knowledge and skills(gestures and other non-verbal communication that tend to vary from culture to culture. 并以英语专业学生去桂林实习为例,教导学生如何以更合适更有效的方式与不同文化背景的人进行交流。Paul主要从四方面讲解:
第一、与不同文化背景的人交流时合适的破冰方式。由于文化不同,国家各异,在开始时微笑是共通语言。所以学生可以微笑打招呼,询问对方来自哪里,由此打开话匣子。
第二、与不同文化背景的人交流的合适的主题。Paul着重说到,学生可以聊一些各种不同文化背景的人都可以闲聊的主题,比如天气,旅游等。
第三、与不同文化背景的人交流的敏感主题。其中经济,政治以及宗教是三大比较敏感的主题。其中特别强调了经济,对于中国人来说这个主题并不敏感,但对于其它文化背景的外国人来说,讨论这个主题显得很不礼貌。
第四、与不同文化背景的人交流时要注意一些细节与礼仪。首先是选取谈话对象,当我们选取谈话对象时,要注意对方是否正在思考,正在交谈,在这种情况下我们不能冒昧打扰。再次是在交谈中,我们要学会”active listening”即认真聆听对方所讲的话,对于自己不懂的可以重复并询问,不能不懂装懂。还要注意距离等。
最后朱洁老师对本次讲座进行总结,对讲座中的重点着重进行了分析讲解,以提问方式对学生进行了检验。
在本次讲座中,Paul以自身体会,传递有关跨文化交流的相关知识,在讲座中学生反响热烈,收获颇多。同时本次讲座也为英语专业的桂林实习提供了极大的帮助。