当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

朱洁老师举行教学公开课

作者:章明蕾 发布时间:2018/06/06 16:12:32  来源:

6
月5日下午第5节课,英语教研室朱洁老师在D502举行了“CBI理念下的英语精读课堂教学改革实践”公开课,院领导杨永和、罗胜杰以及专业和大学英语教研室20多名教师前往观摩。
朱洁以 “Their College Education, our College Years and My College Life” 为题,从学生们关于大学教育主题讨论的美国电影影评写作点评入手,将一、二年级《基础英语》中所学相关主题内容进行整合,带领学生回顾了从进校至今课堂内外关于大学教育的学习经历,联系学生实际,从电影、课本到学生现实,探讨了大学教育的意义和学生自身大学学习所带来的发展变化,以帮助学生进一步了解大学教育,了解自身,了解世界,并促使自身在未来更好成长。
朱洁多年来一直担任英语专业一、二年级《基础英语》课程教学,在该课程的教学过程中积累了丰富的教学经验。此公开课突破传统教学模式,引入“CBI”教学方法,通过主题模式,不刻意区分语言形式和语言功能,在促使学生语言使用技能提高的同时,着眼于提高学生的人文素养,拓宽其国际视野,培养其学习能力、分析问题、解决问题的能力以及跨文化沟通能力,比传统的课程教学更具有针对性和综合性。
课后进行了集体讨论,大家一致认为朱洁老师备课充分,教学内容丰富,教学方法新颖,课堂气氛活跃,师生互动较强,有效实施了以学生为主体、教师为主导,围绕主题的“三主”教学模式,有效激发了学生的学习兴趣,培养了学生的独立思考能力和自主学习能力,同时也指出了有待提高之处。公开课增进了老师间的相互交流,利于教学水平的提高,有助于英语专业综合改革。