当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

凝心聚力谋发展------外国语学院英语教研室召开专业建设专题会

作者:朱洁 发布时间:2019/07/10 16:00:12  来源:外国语学院

201979日下午3时至6时,外国语学院英语教研室本学期最后一次教研活动如火如荼进行中。活动主题是如何推进英语专业的专业建设,出席本次活动的有英语教研室全体教师和外国语学院杨永和、王家义、罗胜杰三位院领导。会议由教研室主任朱洁主持。

外国语学院院长、外国语言文学应用特色学科学科负责人杨永和首先作了工作报告。他带着大家回顾了我校英语专业建设的历史、分析了现状,并对其未来的发展提出了对策和要求。我校英语专业从学校2000年升本开始建设,2001年招收第一届本科生,历经2005年的本科学位评估、2007年的教育部本科教学水平评估、2017年的湖南省专业综合评价、2018年的教育部本科教学工作审核评估、2019年的“一流本科”申报,取得了一定的成绩,且日趋成熟,是外国语学院发展历史最久的专业,培养了大批奋斗在外贸、翻译、教育等行业的优秀人才。但随着社会经济的快速发展,尤其是学校“申硕”和“双一流”建设工作的大力推进,本专业有待大力提升其核心竞争力,实现对兄弟院校的赶超,才能持续发展,实现长远立足。他指出,英语专业需要在师资队伍建设、人才培养、高水平教学科研成果等方面多出成绩、快出成绩。杨永和分析了我校英语专业建设中问题存在的主要原因,并提出了具体奋斗目标和发展策略。

接着,副院长、学术带头人罗胜杰从教学和科研两方面进行了具体指导。他提出,本专业教师要有稳定的教学秩序,力争先进的教学成果。教师对科研要有浓厚的兴趣、良好的选题、做到持之以恒。

随后,副院长、学术带头人王家义强调了“双一流”建设成效对本专业招生的影响,并从省级课堂教学竞赛、省级英语演讲比赛、在线精品开放课程建设等几方面引导大家努力出更多更好的成绩。他建议大家要有奋斗目标,并根据目标分配好精力。

最后,教研室主任朱洁组织全体教研室成员一一讲述自己考博读博、教学科研、职称申报等专业发展各方面的计划和困境。院领导一一给予了实用具体的指导和鼓励,让大家深刻了解了当前的形势与道路的艰辛,也使教师感觉到读博、评教授对自己而言并不是遥不可及的难事。大家明确了目标与任务,提振了信心,对各自的本职工作与职业发展有了新的认识和计划。

本次专业建设专题讨论会信息量大,让大家对英语专业发展现状有了纵向和横向的比较,有了更加立体、清醒的认识,找准了差距,意识到了生存的危机,并着手思考持续、快速发展的对策。本次专业建设专题会议,从宏观管理到微观操作、从专业负责人到每个教师,上下统一了认识,是一次凝心聚力谋发展的会议,为英语专业在学校的“双一流”建设、“申硕”工作、“十三五”专业综合改革等核心任务中取得新成绩吹响了号角。