当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

苏静博士赴湘南学院调研英语专业建设

作者:苏静 发布时间:2019/09/26 10:49:53  来源:英语教研室

为学习、借鉴省内其他高校英语专业的办学经验,2019923日上午,受学科专业负责人杨永和的委托,英语教研室苏静博士前往湘南学院外国语学院进行调研学习,此次调研主要围绕教学特色、课程设置和实践性教学环节三个方面开展。

湘南学院外国语学院副院长、副教授李气纠老师介绍了学院的基本情况。外国语学院的本科教育主要分成三个专业:英语、翻译和商务英语。其中英语专业为师范方向,任教老师也均为师范院校科班出身,其专业主要培育目标是培育能够胜任中小学教育、教学和教育管理工作的应用型专门人才。在课程设置方面,学生不仅要学习英语语言文学方向的专业知识,还要掌握教育学、心理学的基本知识和理论,接受现代教育技术、英语教学技能及研究等基本训练。

负责学生实习工作的张老师向苏静老师介绍了学生实习的情况:2014年开始,英语专业大四学生实行“顶岗”实习制,每位同学分散到郴州各县城学校进行教学实习,独立承担一门课程进行讲授,实习期为一整个学期,让学生真正地融入到教师教学工作中去。实习专业性强,时间长,独立性高,也是湘南学院外国语学院办学的特色之一。而其他年级的同学,每学年都有两天去中小学见习的机会,让同学们对教师这份职业有一个初步的认识。

湘南学院傍山而建,绿荫如盖,环境优美。在本次调研中,我们学习到了兄弟院校的宝贵经验,巩固了两院深厚的友谊,共同探讨了新思路、新方法,同时也明确了自己的前进方向,为我校“十三五”英语专业综合改革的工作积累了经验。IMG_3578IMG_3574