当前位置: 首页>>系动态>>英语系>>正文
英语系

陈丽娜老师举行公开课

作者:周旭阳 发布时间:2019/10/30 08:40:07  来源:

1029日上午第3节课,英语教研室陈丽娜老师在C404教室举行了公开课。来自英语教研室、商务英语教研室、大学英语教研室共10多名教师前往观摩学习。

陈老师本堂课讲解的内容是新视野读写教程(3)第三单元Life Stories Section AAudrey Hepburn,授课班级是国教电气机械18A组。她先就上次课的内容进行复习,通过提供关键词让学生分组比赛讲述故事的方式,回顾了一些名人的故事,引入到赫本的故事。接着以电影《罗马假日》片段让学生对主人公形成一个初步印象,要求学生利用学习通实时反馈,用自己的话语来对主人公进行评价,然后进入文章的学习。第一个步骤是略读,让学生带着问题快速寻找答案。第二个步骤是文章结构的分析及赫本人生故事排序。陈老师设计巧妙,通过向每组学生发放卡片提供关键词的方式,要求学生快速阅读文章,根据文章讲述顺序对赫本人生故事关键词进行排序,引导学生积极参与合作,理解文章篇章结构及对故事的讲述顺序。第三个步骤是细读。陈老师挑出了文章中赫本的两句名言,要求学生齐声朗读并合作讨论名言的翻译。最后是词汇的学习。陈老师根据学生的水平基础,带领学生学习了新单词。作业布置也颇具特色,要求学生观看BBC纪录片:Looking for Hepburn(寻找赫本),写一篇200字左右的赫本人生总结。

课后,教研室主任朱洁老师主持了评课。老师们积极发言,对这堂课进行了高度肯定,均认为本次课组织合理、备课充分、步骤完整、环节紧凑、过程流畅、节奏明快、内容丰富、重点突出、形式多样、课堂气氛活跃、师生互动良好,充分体现了以学生为主体、教师为主导的原则。副院长罗胜杰认为,陈老师的这堂课有“三多”:互动多、特色多、内容多。尤其指出课堂环节设计巧妙,师生互动贯穿了整个课堂,充分调动了学生的学习积极性与参与性,保证了课堂的效度。朱洁老师也充分肯定了陈老师的课堂驾驭能力及课堂活动设计的多样性、丰富性,尤其指出陈老师很好地利用了教学软件,结合了学生线下线上的活动。其他老师也一一发言进行评价,认为该课堂优点多、亮点多,是一次很好的学习机会,也就个别小问题如PPT设置不够醒目等提出了建议。

本次公开课是一堂成功的课,增进了教师间的相互学习交流,有利于整体教学水平的提高及英语专业综合改革。英语教研室将以此类教学活动为契机,进一步加强交流学习,提高教师专业素质,促进学院教学发展。