当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
学风建设

我为青年办实事·考研心得分享第一期——中南财经政法大学-外国语言学及应用语言学备考经验分享

作者:欧阳莉 发布时间:2021/05/31 09:22:50  来源:

商务英语1703班欧阳莉成功被中南财经政法大学外国语言学及应用语言学专业成功录取。

1.关于择校

我是5月份才确定的专业和学校,在确定专业后(如果没有什么感兴趣的专业,个人建议选自己比较擅长的吧),就需要大量搜集目标院校的招生消息,可先选好地区城市,你需要了解的有: 以往的录取人数,推免人数,考试科目,题目难度,考上的学长学姐他们的能力水平,是否保护考生的一志愿等。选择真的很重要,不一定非要选择那些名校,就我个人而言,我会选择避开专业、地区等特别火爆的学校,竞争太大了,我们要量力而行,当然,也不要否定自己。

2.关于复习

其实,哪怕你目前还没确定好专业和学校,也不要浪费可以学习的时间,打打英语基础总是可以的,记单词,练翻译,看外刊这些都可以,不会是无用功。

首先找好备考复习的资料,如果学校官网没有公布参考书的话,就去网上找考上的学长学姐,礼貌地询问他们的备考经验,真题也是找他们买,微博、考研帮、知乎都可以找找看,他们的经验一般都很有参考价值。有了复习资料,就全心投入备考,有需要学习的新科目知识,就赶紧看网课自学,b站上有很多免费的学习资源,还能倍速,这样又能提高学习效率,另外es文件管理器这个软件也可以倍速播放。

以下是我个人的备考经验和过程,我报考的是学硕的语言学专业,并且我的目标学校初试不考专业课,考的是二外法语,基础英语以及翻译和写作这几门(当初选学校也是考虑到不考专业课这一点,想着这样复习起来可能会轻松点)。真正进入备考是从7月开始,有点晚了其实。

1法语: 教材+语法书+练习题+自己的笔记+法语助手app/网页版(网页版没有查词限制)

用的是孙辉的简明法语教程这套教材,学到42课差不多,因为我们专业也开了好几个学期的法语课,咱们的老师也教得非常好,所以在有一定法语基础的情况下,后面的课程就完全是看网课自学,重点在词汇和语法上。前期学新语法可能会感觉吃力,尤其是后面的各种时态,但不要沮丧,这是一个很正常的过程,后面学着学着就会发现前面的知识其实变简单了,没有我们想象的那么难,可以自备一本比较全面,讲解详细的语法书(可以从图书馆借),遇到难懂的语法就翻翻语法书或者问老师,个人建议学完一个新语法点后不要立即去做练习题,可先自己理解消化后再去做题,这样效果可能会更好。另外一个重点就是动词变位,这只能靠我们自己去记了,后期可以自己把一个动词的各种时态变位写一起,方便记忆和查阅。刷题肯定也是少不了的,除了教材自带的练习题外,非常推荐大学法语考研必备这本练习书,橙色的,涵盖了各种题型,我是在所有语法学的差不多之后才开始做的,掌握了里面的题,法语这门基本上没什么问题了,如果这些觉得不够做的话,可以买大学法语4级真题练一练。另外平时做题遇到的一些生词搭配什么的,可以拿小本本记下来,多积累多记,这和学英语是一样的,查词app推荐法语助手。作文后期要自己多写多练,然后找老师批改,不求能写出什么高级句型,没有语法错误写的有内容就行了。

2基础英语: 专四词汇与语法+专八资料+图书馆借的一些练习书

这一门看你的目标院校有没有一些特殊题型,有就针对性的去练习,我主要是按专八准备的,华研的星火的资料都可以,阅读每天刷题不要停,练速度,背单词不要停,不管在哪儿遇到的生词都可以写下来去记,如果英语基础不错,这门可以少花点时间。

3翻译和写作: 专八翻译+外刊+三笔+张培基+专八精品范文100

翻译练的比较早,考试之前每天都在练,专八翻译练中翻英,外刊练英翻中,外刊主要是从微信公众号上去看,看什么公众号并不重要,如果能坚持一段时间的话,肯定会有很大收获的,不只是对翻译。如果目标院校的翻译题材有偏好的话,文学,散文,时政经济类等,可以自己找材料有针对性的去练,提高复习效率。自己写完一篇翻译后,可以拿答案去对比,改正后要多背一背,自己多积累,总结一些常见的翻译套路。作文是最后一两个月才开始准备的,写了一段时间的英文日记,然后买了专八精品范文100篇这本书,去看去背,自己再多写多练,多积累句型,任何你觉得好的论据,材料都可记下来,重点在积累,背诵与练习,一定要把速度提上来。

3.关于心态

备考期间,可能时不时就会焦虑,怀疑自己,觉得竞争对手比自己厉害比自己努力,这些心理都是正常的,大部分人其实都差不多,只要我们能把日复一日的枯燥坚持下去,结果不会太差的,不用去和别人比进度,咱们按照自己的计划来就行,也不用规定自己每天必须几点起几点回寝室,适当放松和奖励自己也是有必要的,但我们要管住自己,管住自己的手机,最后,请一定不要否定自己,要相信通过这段时间的复习,我们一定会有很大提升的。

以上可能还有很多没有说到的地方,或是说的不那么正确的地方,给大家以供参考。(审核:肖江淑 杨永和 罗胜杰)