当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
学风建设

我为青年办实事·考研心得分享第六期——湖南科技大学-学科英语备考经验分享

作者:文巧巧 发布时间:2021/06/05 09:10:57  来源:

英语1703班文巧巧成功被湖南科技大学学科英语专业成功录取。

大家好,我是一战成功上岸湖南科技大学学科英语的学姐。很高兴和大家分享我的备考经验,我将从择校、备考以及心态三个为大家讲解。

关于择校:我在备考时我就坚定地选择了湖南科技大学。主要有三个原因,首先湖南科技大学的前身是湘潭师范学院所以它的师范专业还是比较强的。其次,学科英语的专业二是中文,因此在备考的时候难度不是特别大。并且我是想一战上岸的,所以选择湖南科技大学会比较稳。最后,作为湖南妹子,我很想待在湖南。所以从备考那一刻起我就坚定地选择了湖南科技大学,后期我也没有因为突然换学校而不知所措。我想和学弟学妹们说,选择学校真的很重要!!!前期大家可以进入学校的官网查看每年的报录比,一定不要心比天高,脚踏实地根据自己的实际情况去选择学校。学科英语专业是比较内卷的专业,要是一志愿没有上岸是很难调剂的。所以选择学校时要问问学长学姐,报考的学校是否存在很严重的压分现象。总之,机会都是留给有准备的人,大家不要把考研想的很难,如果你畏难的话后期你会很难坚持下来。

关于备考:我是从四月份开始备考的,前期我也看过很多经验贴。但是有些坑还是要自己走过才能真正明白。所以大家还是要根据自己的实际情况来制定学习计划。4-6月份我一直跟着凯程的视频做笔记,把教育综合的框架做好。我建议考学科英语的同学在时间充足的情况下可以听凯程的课+做笔记。这样子后期背书的时候会有很清楚的框架。7月份我开始背专业一的书,在这时我也开始复习专业二。

科大的专业是中文所以难度也不是很大,大家可以去学姐那里买点真题和资料。科大专业二的真题重复率非常非常高,所以大家一定要把真题倒背如流,同样有些真题答案是开放式的大家可以去知网上找找相关的论文看看,这样你的答案就不是千篇一律的了。

关于公共课政治大家在7月份可以跟着涛涛子边看视频边做笔记,后期就是肖四肖八。我的政治是74分说实话我没有花很多时间在政治上,但是肖四肖八该做的题大家不要偷懒,我的选择题至少刷了两遍以上。那么关于英语二,虽然大家是英语专业但是要是想拉开差距,还是要认认真真复习。我是先做了英语一的10套阅读真题一共40篇,一天只做一篇。做完后看唐迟的视频每天大概花2h在英语上。然后8月份做英语二的真题,同样也是一天一篇。英语是个积累型的学科,大家一定要每天记单词,同样口语练习也不能忘记。有一口漂亮的英语发音很重要,我初试成绩排名18名,最后复试综合面试成绩是第一名。我想这可能和我平时坚持练习英语口语有关,所以大家有时间也要练起来哦。

关于心态:我一直是属于开朗的性格,反而我觉得考研是我大学期间最开心的时刻。因为我不但每天很充实而且和朋友在一起学习真的很快乐。即使每天都是做重复的事情,有时候也会觉得自己考不上又或者那么冷的天气在走廊外面背书真的好痛苦等等,但是都没有放下自己前进的脚步。所以大家如果觉得考研一个人很累的话,不妨找一个研友,但是一定要切记考研是自己的事情,研友是用来加油打气的。不要总是互相传播消极思想,因为这些消极思想会潜移默化影响你最初的初心。

最后祝各位学弟学妹们,一战成硕,