当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文
学风建设

我为青年办实事·考研心得分享第五期——长江大学-学科教学英语备考经验分享

作者:侯薇 发布时间:2021/06/04 09:09:02  来源:

英语1703班侯薇成功被长江大学学科教学(英语)专业成功录取。

专业选择:本专业的可以选择学科英语、语言学、英美文学、翻译。虽然我选的是学科英语,但是我比较建议选择翻译或者英美文学。首先,因为开设学科英语的学校相对较少,竞争异常激烈。其次,文学和翻硕都有学硕,如果读完硕士想继续深造更方便。第三,学科英语调剂也很难,基本一志愿没上就没书读,其它专业就相对好一点。很多学弟学妹们以后都想当老师,就想报考学科英语,但是其它专业也是可以当老师的,而且想进高校的话,一般都是要求文学和语言学博士。

备考建议:

动力:考研是一个很辛苦的过程,你首先得知道你为什么考研,有了坚定的信念,才能更好地坚持下去。

研友:找一个或者几个研友一起,你们可以一起背书,一起学习,一起监督,一起交流经验,当你情绪崩溃地时候,可以向ta倾诉,可以当彼此的精神支柱。几个人比一个人更容易坚持。

制订计划:每个月开始可以制订月计划,每周、每天都可以制订计划。制订计划时,要根据实际情况适当调整,给自己合理安排任务,完成后就会有成就感。

休息:考研时可以适当地休息,每个人都有累的时候,累了就给自己放放假,实在不想学了就去放松一下,聊聊天或者出去走走。因为你在那样的状态下其实学习效率也不高,还不如先放松再来高效地学习。但是也不能过于放松,要及时收心。

背书:文科专业肯定背得比较多,可能一整天都用来背书,开始背几遍可能很容易忘记,觉得没记住什么,这是很正常的,反复重复很重要。大家在背书的时候,最好背框架,想政治和333需要背诵的内容太多,全部记的话负担过大,记框架到时候考试自己补充。而且考试评分也是按点计分的。

真题:除了政治外,真题真的很重要!看看学校历年的真题,就可以找到学校的出题规律。如果考英语二,就反复做考研英语真题,333要做到能把真题背到滚瓜烂熟,因为333的重点就那么多,很多学校都会考历年真题。

模拟:到十一二月可以自己给自己安排模拟,找找考试的感觉,考试的时候时间该怎么分配,怎样答题,这些都很重要。

报班:现在报班的人越来越多,报班的话会有机构学姐带着你一起学,给你规划,会有机构内部资料。但是学习的还是你自己,有很多报了班没考上的,没报班反而考上了的,所以可以各种因素综合考虑。决定报班前一定要全面咨询该机构的信息,和其它机构比较一下,找到最好的那一个。

资料:大家可以在多个社交平台找资料,比如小红书、知乎、微博、闲鱼等。一些视频也可以在B站和一些公众号上找得到。我用过的比较好的公众号—小白考研、给力考研资料等。考333可以关注徐影,政治可以关注腿姐、徐涛等。

一年说长不长说短不短,但是既然选择了考研,希望你们能不忘初心,坚持走下去,到后面,你们会发现,那些胜利的人,都是义无反顾地坚持下来的人。最后祝大家一战成硕,被心怡的学校录取!