当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

让青春在奉献中焕发绚丽光彩

作者:英语1704班许熠 发布时间:2021/05/08 12:55:22  来源:

让青春在奉献中焕发绚丽光彩

外国语学院英语1704班许熠

202153日和54日,我报名参加了学校联合莲城义工协会开展的学党史,强信念,跟党走志愿服务宣讲行动,我被安排在了板塘站,负责为乘客导向,提醒旅客在进站前出示健康码,戴好口罩和解答部分旅客的取票困惑,帮忙照顾老年人与小孩等。

作为外国语学院英语专业大四学生,我一直积极参与学校、学院组织的各项公益活动,渴望锻炼能力、提升自我、服务社会,成为优秀的大学生,为国家、社会、人民做点事情,发出当代青年的光和热。我很荣幸地被安排到离学校不远的轻轨站——板塘站,承担志愿者工作,义务服务乘客。两天的志愿服务时间很短暂,但却让我感受到了当代大学生服务社会的必要性,也学到了很多东西,尤其是助人为乐的传统美德。我见识了形形色色的人,提高了处事和应变能力,充分体验了尊老爱幼、热情服务的志愿者工作。当然也遇到了一些问题,当我提醒旅客需要出示健康码,戴好口罩时才能进站时,有些旅客会露出不屑的表情,甚至不顾提醒执意进站。这时,我只能温柔耐心地解释“五一出行高峰期,为了您和大家的安全着想,千万不能放松警惕”。值得高兴的是大多数人在我解释之后都理解、配合工作。此外,我注意到在科技高速发展、电子设备普及的现代社会中,一些老年人出行时显得不那么“合群”,他们不懂网络购票,不知道如何取票,如何用手机出示二维码。这时,更需要我们志愿者一步一步教他们如何做,告诉他们该如何走。两天的志愿服务,我与其志愿者认真工作,热情周到,为乘客提供各种帮助。我加起来总共站了十多个小时,每次到最后会感觉腰和腿酸痛到直不起来。但是,当我们帮助别人之后,听到他们对我们说“谢谢”之后,瞬间一股暖意涌上心头,觉得一切都值得!

有人说,志愿者是“送人玫瑰,手有余香”。的确,于我而言,每一次志愿活动虽累但都快乐着。我们在奉献的同时,也收获着精神上的愉悦和满足,更加锻炼了意志品质与素质能力。作为当代大学生的我们,能够通过自己的努力,利用业余时间,为社会和他人贡献自己的绵薄之力,这是一种荣誉与责任。我明白了志愿服务既是“助人”也是“自助”,既“乐人”也“乐己”。

犹记得习近平总书记419日在清华大学考察时强调:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。恰逢做志愿活动这几天是时五一长假,正好赶上五四青年节,作为一名中共预备党员,我应该担当责任。我深信中国青年的力量,也坚信青年一代必将大有可为,也必将大有作为。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我,作为广大青年的一份子,同大家一起努力学习,服务社会,定当勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。