当前位置: 首页>>学生工作>>关工委>>正文
关工委

湖南工程学院外国语学院本科生导师制实施办法(试行)

作者:杨永和 发布时间:2016/06/05 09:32:20  来源:

为充分发挥专业教师在学生培养过程中的指导作用,营造优良学风,构建和谐师生关系,提高人才培养质量,经学院党政联席会议研究决定,在外国语学院英语专业和商务英语专业大一新生中推行本科生导师制度。

一、本科生导师工作的指导思想

1、促进师生关系,密切师生交往,发挥教师的言传身教和潜移默化作用,加强对学生专业学习和成长的全面指导,促进学风建设和学生的健康成长。

2、养成优良学风,优化同学关系,加强师生、学生之间合作精神的培养,增进团队意识。

3、促进学生社会实践、科技活动的开展,提高学生以创新精神和创新能力为核心的素质,拓展学生的科研意识和研究水平。

4、指导学生专业技能,促进教师之间的交流,总结学习经验,深化教学改革,提高学习成效。

二、本科生导师的聘任

1、专业教师担任本科生导师原则上应为聘期内必要任务,将作为下一任续聘的必要条件。

2、导师制在学院2个专业的全日制本科生中实行,原则上每年6月进行选聘,每个导师每届指导1个班的学生,导师每届聘期为1年。

3、原则上符合条件的专业教师必须担任导师。导师聘任的条件:

1)爱岗敬业,师德高尚,责任心强;

2)学院在职在编的本专业专任教师;

3)原则上应具备研究生以上学历或副教授以上职称;

4)院领导、学术委员、教研室主任优先考虑;

5)师德师风不佳、年度考核不合格或受过党纪政纪处分的不得担任导师。

6)教师在任职期间长期外出进修或者身体健康等原因无充足时间指导学生的,不得担任导师。

三、本科生导师的工作职责

本科生导师应以自己严谨的治学态度,优良的职业道德,深厚的学术素养潜移默化地影响和感染学生、引导学生;导师要注重学生的专业养成和个性发展,注重学生的科学精神、人文精神的培养,关心学生成绩和素质的提高。具体职责主要有:

1、学业指导。向学生介绍专业前沿信息和发展趋势,培养学生对本专业的归属意识,维护学生专业稳定;帮助学生端正学习态度,明确学习目标,克服学习困难,制订有效的学习计划;根据学生特长、个性和志向,指导学生合理安排选课计划和学习进程;帮助学生了解自己的学习潜能和特点,指导学生掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯;根据学生学习情况,帮助其制订进一步深造的计划,并提供相应的辅导。

2、科研指导。引导学生积极参加科技创新和有益的社会实践活动,指导学生进行课题研究选题和立项;组织科研课题讨论,吸收学生充当科研助手,促进学生科研素养和创新能力的提高。

3、心理指导。配合辅导员、班主任工作,引导学生乐观向上,关心学生心理健康,疏导学生困惑,建立关注档案。

4、考研与就业指导。引导学生及早准备,制订发展计划和目标,入学后就积极准备专四、专八,规划专业方向,做好考研计划。对学生进行就业形势和择业观教育,引导学生爱专业,帮助学生了解自己的能力水平和职业兴趣,指导学生进行职业规划和成才设计,尽自己的能力帮助学生择业、求职和就业。

5、对需要特殊培养的学生,可以向学院提出工作建议,制订个性化培养计划。

四、本科生导师的工作方式

导师根据学生的专业特长、学习兴趣、性格倾向、家庭经济状况等方面的具体情况,制订并实施导师工作计划,采取座谈、讲座、电话联系、网上交流等方法,开展经常性的、不定期的、有针对性的指导活动。具体方式主要有:

1、遵循以个别指导为主、个别指导与集体指导相结合的原则。

2、导师应建立工作档案,学期结束要填写年度工作表格。

3、每学期与被指导的学生个别面谈或集体指导不少于四次,班级和导师分别记录在案。

4、与班主任、辅导员保持密切联系,及时沟通情况,积极协作配合,共同做好工作。

5、导师应为人师表,注重实效,妥善处理与学生的关系,对所指导学生一视同仁。

五、本科生导师工作的管理和考核、评优

1、为保证本科生导师制的顺利实施,学院成立本科生导师制工作领导小组,院长、书记担任组长,教学副院长和主管学生工作副书记担任副组长,领导小组统一管理组织本科生导师工作。领导小组下设办公室,办公室设在学生办。

2、导师工作实行考核制度,分学期过程考核和聘期绩效考核。

3、导师学期过程考核:学院每学期对导师工作进行一次过程考核。每学期末,由学生办查阅班级日志、导师的工作档案,召开学生班级座谈会、统计量化内容进行复核。

4、导师聘期绩效考核:

聘期末对导师实行绩效考核,绩效考核指标包括:

1)学生综合素质、英语听说读写译技能;

2)专四、专八考试通过率,考研录取率和就业签约率;

3)学生违纪情况;

4)学生课外科技活动的参与程度和获奖情况,包括:

①一年一届的全国大学生英语竞赛;“外研社”杯大学生写作竞赛;“外研社”杯大学生阅读竞赛;

②发表学术论文;

③湖南省大学生英语演讲比赛;

④湖南省、湖南工程学院大学生科研创新活动与项目的申报和立项。

5、学期过程考核和聘期绩效考核综合评定等次分为合格与不合格。合格者每学期发放一定的工作津贴。

6、本科生导师工作的考核结果,作为教师工作年度考核评优、专业技术职务晋升和岗位聘任的优先条件。

本实施办法未作明确规定的,由本科生导师制工作领导小组负责解释。本实施办法自公布之日起试行。

O一六年五月二十五日