外国语学院召开 “坚持解放思想,实现科学发展”讨论会

作者:张建明、张瑜 发布时间:2008/10/21 15:53:30  来源:

2008108下午,本院召开“坚持解放思想,实现科学发展”讨论会。校领导彭晓同志出席,本院负责人张建明、杨永和、刘向红、肖江淑,以及张从益教授、唐湘丛副教授、唐心洁副教授、何小阳副教授、学生工作办公室主任李军花、院办公室主任王家义以及青年教师刘肯红、鲁娅辉、刘丽珍、张瑜等参加了讨论会。校资产处周峰处长作为联络员出席讨论会。
        彭晓副校长首先对会议的主要指导思想和目的做出了解释和说明,提出了“如何进行人才培养模式的改革”、“人才培养模式的内涵”、“如何进行学科建设,改进学校办学水平”、“如何为地方经济服务,建设两型社会”、“我校亟待解决的问题”、“如何打造一支思想解放的教学科研管理队伍”、“如何全面深入学风建设”等问题,并提议与会同志畅所欲言。
        与会人员就这几个问题作了深入的讨论。大家畅所欲言,各抒己见。各位老师还就与之相关的很多方面的工作提出了诚恳的看法和建议。
、关于人才培养模式的改革

张建明书记提出,要对人才培养模式进行改革,就应该有创新的精神,创新人才培养模式。张建明书记对人才培养模式的内涵提出了自己的见解。他认为,人才培养模式的内涵是指在现代教育思想下特定的人才目标,人才规格以及与相对稳定的教学内容和课程体系、管理制度和评估方式实施人才教育过程的总和。唐湘丛老师提出,人才培养计划不能一刀切,应该切实联系外国语学院的具体情况制定好英语专业人才培养方案。

2、关于学科建设,改进学校办学水平

张书记认为学科建设包含四个方面,即:1)凝练学科方向;2)汇聚学科队伍;3)创造学科基地;4)营造学术气氛。唐湘丛老师提出在学科建设的过程中要注意平衡发展,重视弱势学科,整体和谐发展。在改进学校办学水平的过程中,应该引进人才,更要培养人才,也要努力争取硕士点。

3为地方经济服务,建设两型社会

唐心洁老师提出应该把人才培养模式的创新与地方经济紧密联系起来,特别建议把中小型企业以及民营企业的发展和外国语学院学生的实习活动联系起来,既有利于地方经济的发展,又有利于对学生的培养。唐湘丛老师则从学校本身出发,指出了建设两型社会的一些具体建议,比如从小处做起,节约资源,合理利用资源。何小阳老师提出了“节约有效”四个字,即节约学校能源和设备,有效分配学生课时和资源。
        4、关于我校亟待解决的问题
    与会老师一致认为我校亟待解决的问题主要是资金问题。当然,这都是由于发展所带来的问题。各位与会人员积极献策。刘肯红老师提出了允许社会资本、私人资本介入学校。刘丽珍老师建议学校仿照湘潭大学实行学费优惠。

5、关于打造一支思想解放的教学科研管理队伍

张从益教授指出在评定职称的过程中外国语学院遇到了一些尴尬和困难,建议学校向我院适当倾斜。杨永和副院长系统分析了经院教学和复合型教学的矛盾,并大力呼吁我院增加科研力度。刘丽珍老师则提出青年教师在学科建设的道路上比较艰辛,发表论文资金不足,阻力较大,希望学校给予关注和帮助。唐湘丛老师提出我校应精兵简政的建议,提倡教授们把精力从行政中解放出来,大力转移到教学科研中,也提倡学校把经费转移到科研方面。

6、关于学风建设

刘向红副院长分析了学风和校园文化、学风和教风、学风和班主任的密切联系,建议实行导师制。肖江淑副书记仔细分析了学生工作,提出了对广大教师的建议和希望,并汇报了外国语学院学生工作的成绩。张书记认为影响学风的几个因素:1)学生自身的素质;2)学校的环境和氛围;3)教师的水平和治学精神;4)学生管理工作。他认为,教师的水平和治学精神对学风的影响最为重要,并且指出我校学风建设任重而道远,需要长期的努力。刘肯红老师从学生方面认真分析了学风问题,重点提出对于清考制度的质疑。张瑜老师从班主任角度分析了学风问题。

此次讨论会不仅及时有效地反映了教师的心声,更能有效地解放思想,推进科研工作和完善学科建设。通过广泛深入地开展解放思想大讨论,认真回顾总结我们过去取得成绩的经验,查找不足,认清差距,对于全面促进学院发展具有非常重要的意义。本次解放思想大讨论,增强了广大教职工的创新意识,用新的视角创新发展思路,把学院人才培养模式内涵发展提高到一个新水平,不断创新对人才培养模式的认识,有利于实现我校的科学发展。