我院张从益教授学术研究又结硕果

作者:杨永和 发布时间:2009/02/26 11:16:41  来源:

我院张从益教授学术研究又结硕果

新年伊始,我院张从益教授学术研究又见新成果。继20078月《中西文化比较研究》(湖南人民出版社出版)之后,张从益在语言文化领域辛勤耕耘,于20091月出版了个人专著《文化语言学研究》,由西北工业大学出版社出版发行。

《文化语言学研究》从宏观视角论述了文化语言学的本体论和方法论;从微观视角论述了语言与文化的深层关系,依次对语言与思维、哲学、政治、神话、宗教、文学艺术、民俗等方面的有关问题进行了探讨。该书全部用英语撰写,具体内容包括:文化语言学的文化观和语言观;文化语言学的对象;文化语言学的任务;文化语言学的性质;文化语言学的方法论;文化语言学的渊源;文化语言学的建立和发展;文化语言学比较研究以及文化语言学的相关问题研究等等。

为了支持学校和外国语学院的建设和发展,张从益教授为校图书馆和院资料室各捐赠了5本专著,也给同行学者及同事赠送了自己的作品。