我院领导教师赴深圳考察

作者:刘肯红 发布时间:2009/03/26 08:15:37  来源:

近日,我院部分领导、教师在书记张建明、副院长杨永和的带领下前往深圳就产学研基地建设及学生就业问题进行了为期两天的考察。

3月20清晨,考察组一行6人就迎着满天晨曦,踏上了前往深圳的道路。经过漫长的旅途后,大家在下午四点来到了校友丘兵同学(我院99级经贸英语专业毕业生)与商界成功人士牛大金先生共同创办的民营企业——深圳市金鹏日盛塑胶模具有限公司。

考察组的领导、老师顾不上旅途劳顿,马上就丘兵校友早前提出的为我院英语专业商务方向学生建立至少能容纳150人的大规模专业认知实习基地的方案进行了深入的讨论,并就我院与金鹏日盛公司长期合作,建立全天候商务英语工作环境的实习、就业基地达成了共识。考察组认为,丘兵校友所提供的方案整体来说具体详实,具有较大的可行性,能达到既方便学生集中开展专业认知实习和毕业实习,甚至实现“预就业”,又不损害公司的经济利益的双赢效果。考察组认为,该方案一经实施,长期困扰我院实践教学环节的“找实习单位难”、“实习效果欠佳”的问题将得以有效解决。

在对相关细节问题进行具体磋商后,考察组一行在公司领导的陪同下参观了这家拥有正式员工300余人企业的生产、外贸、财务、管理等部门,并考察了公司为实习准备的场地和设施。

21日,考察组的老师们走访、会见了在深圳工作发展的谭俊华、刘晔、庄志宽、刘周峰等16名往届毕业生。在畅叙离情之余,师生们还就帮助解决学弟学妹们的实习、就业等问题进行了探讨和商议,并就建立院级网上校友互动平台等事宜取得了共识。校友们均对学弟学妹们的学习、发展给予了高度关注,并承诺通过自己的努力或借助自己的关系网络为本院即将毕业的学生广泛开辟就业渠道。当天,有5位自己成功创业的校友表达了接收我院应届毕业生就业的意向。

22日一早,考察团带着满怀的喜悦、欣慰与信心登上了归程:喜悦的是关于建立专业认知和毕业实习基地的洽谈取得了圆满的成功;欣慰的是在全球经济危机的背景下,我们的历届毕业生能在竞争激烈的商务大都会事业有成;让我们自信的是随着办学条件的日益改善,我院及其所有学生都将迎来更加美好的明天!