《中国外语》杂志主编张后尘教授应邀来外国语学院讲学

作者:杨永和 发布时间:2009/04/21 11:31:56  来源:

2009416日,《中国外语》杂志主编张后尘教授应邀来外国语学院讲学。上午,张后尘教授来到外国语学院会议室,与学院领导及骨干教师座谈。副校长刘迎春教授热情接待了张后尘教授,并介绍了湖南工程学院的基本情况和当前学校学科建设,师资队伍建设和科研工作等方面的重大举措。张从益院长向张后尘教授介绍了外国语学院的具体情况,盛情邀请张后尘教授对外国语学院的学科建设、专业建设进行指导。外国语学院老师就英语专业人才培养、科研工作、师资队伍建设等问题请教专家,获益匪浅。

下午,张后尘教授给全院师生做了一场充满了精彩的学术讲座。学术讲座的题目为《学术研究中的几个问题》,主要内容如下:一、 准备是学术研究的基础:学术准备包括哲学准备、数学准备、多学科知识的准备、定向准备、跨学科研究的思想准备;二、 创新是科研发展的动力;三、 开疆是科研工作的目标。张后尘教授还结合实际情况,介绍了《中国外语》杂志的学术思想和用稿原则,鼓励青年教师勇于探索、勤奋创新,希望看到湖南工程学院外国语学院更多的学术成果。讲座旁征博引、例证丰富、生动有趣,对外国语学院师生来说是一次难得的学术洗礼。学术讲座结束后,张后尘教授与外国语学院的教师集体合影。