第三届全国英语专业院系主任高级论坛在大连外国语学院召开

作者:杨永和 发布时间:2009/05/14 15:29:05  来源:

第三届全国英语专业院系主任高级论坛于57—10日在美丽的滨海城市大连召开。本次论坛由教育部高校外语专业教学指导委员会、大连外国语学院、中国外语教材与教学研究中心、《外语界》杂志、上海外语教育出版社联合主办,来自全国高校300多位院系主任参加了这次高级论坛。

58日上午,大连外国语学院校长孙玉华教授致辞后,教育部高等学校外语专业教学指导委员会主任委员戴炜栋教授作了《外国语言文学战略发展思路》的报告;广东外语外贸大学陈建平教授作了《英语专业的改革与展望》的报告;高等学校英语专业四、八级考试大纲修订小组组长邹申教授作了《英语专业的教学与评估》的报告。58日下午,北京外国语大学中国外语教育研究中心主任文秋芳教授作了《英语专业与其他文科类学生的思辨能力对比研究——兼论英语专业学科教育的重要性》的报告;上海师范大学蔡龙权教授用英语作了《课程设置的生态参数》的报告。接着,与会代表分成四组,就如何体现英语专业特色,回归学科本色、英语专业课程设置与学科建设、英语专业教师发展与科研能力、英语专业测试与评估展开小组讨论。最后,外教社社长庄智象教授作了总结发言,他表示“全国英语专业院系主任高级论坛”的召开为全国英语专业院系提供了一个很好的交流平台,帮助全国各地的英语院系主任们共同就英语专业的学科定位、专业建设、课程建设、师资队伍、人才培养目标等问题进行探讨交流。今后将继续组织召开此类论坛活动,促进我国英语专业学科发展。

59日上午,院系主任们来到了著名的大连外国语学院,参观了美丽的新校园以及开放式的图书馆。大连外国语学院应用英语学院院长朱源教授作了《浅谈英语专业复合型、应用型、国际化人才培养模式》的报告;英语学院副院长常俊跃教授作了《英语专业基础阶段内容依托教学课程改革的探索》的报告。会场气氛热烈,专家学者们互相交流,大家对各自学院今后的英语专业教学、教改与人才培养有了新的思考和启发。59日下午,院系主任们到旅顺参观了日俄监狱和东鸡冠山,接受了一次民族精神和爱国主义教育。

第三届全国英语专业院系主任高级论坛在大连成功落幕。湖南工程学院外国语学院院长张从益、主管英语专业建设的副院长杨永和、英语专业教研室主任曹丽英参加了此次高级论坛。通过此次论坛,我们不仅获取了许多极具价值的教学科研信息,也就英语专业的学科定位和办学特色、人才培养、专业评估、课程设置和人文思想渗透等问题进行了认真的学习和交流,为推动我校英语学科的建设和发展积累了大量资料。