学院新闻

外国语学院老师参加“高等学校英语专业学科发展与精品课程建设研讨会”

作者:杨永和 发布时间:2009/04/30 10:45:04  来源:

2009425日,湖南工程学院外国语学院院长张从益、主管英语专业建设的副院长杨永和以及英语专业教研室主任曹丽英参加了由湖南科技大学和外语教学与研究出版社共同主办的“高等学校英语专业学科发展与精品课程建设研讨会”。为期2天学术会议在湘潭市华都国际大酒店举行,来自全国各高校和研究机构的260余名英语专家、学者及教师参加了会议。

简短的开幕式后,外语教学与研究出版社常小玲社长致辞。接着,教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、湖南师范大学副校长、博士生导师蒋洪新教授作了题为《大学之道与英语专业教学及其学科建设》的报告。蒋校长就大学的基业为何长青、大学之理想、新的英语专业教学大纲、英语专业评估等问题进行了深入浅出的讲解,他旁征博引,以风趣幽默的表达方式赢得了阵阵热烈掌声。

短暂的休息后,英语专业“十一五”国家规划教材《现代大学英语》总主编、北京外国语大学国家级精品课程主持人、博士生导师杨立民教授,就精品课程建设和精读课教学发表了自己独到的见解。湖南科技大学外国语学院副院长、省级精品课程主持人徐李洁教授就英语专业基础课教学与精品课程建设和英语专业高年级英语教学与精品课程建设作了专题发言,并与参会者在现场进行了互动交流。下午,英语专业同行学者观摩了北京外国语大学王文平老师的英语专业基础课和湖南科技大学优秀青年教师尚巾斌老师的英语专业高年级课程的示范教学,并展开了热烈的讨论。我校英语教师罗胜杰、王家义、毛旷怡、彭禹等也赶来观摩学习。

26日上午,教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、广东外语外贸大学副校长、博士生导师仲伟合教授作了题为《高等学校英语专业发展与学科设置》的主题报告。然后,北京外国语大学英语学院教授、博士生导师梅仁毅教授作了《英语教育与人文通识教育》的学术报告。二位专家给在座英语专业教师进行的认真的指导,提出了许多建设性意见。

本次研讨会对英语专业的发展、精品课程的建设、专业课程的教学、专业教师的拓展极具意义,促进高等学校英语专业学科发展有着重要的作用。