外国语学院教师赴湖南人文科技学院调研

作者:陈细波 发布时间:2021/04/06 09:07:09  来源:

202141日,外国语学院院长杨永和率骨干教师前往湖南人文科技学院调研,就“十四五”建设与发展规划、省级一流专业建设等进行交流和探讨,为我院的建设与发展借鉴宝贵经验。湖南人文科技学院外国语学院院长胡瑾教授率领导班子成员对杨永和一行表示热烈欢迎。

首先,胡瑾院长介绍了湖南人文科技学院外国语学院的发展历史、师资队伍建设、专业设置和学科特点。胡瑾院长正在组织精干力量,在全面总结外语学科“十三五”建设与发展成就的基础上,从党建与思想政治工作、人才培养、学科专业建设等角度用心描绘“十四五”蓝图。她接着介绍说,2019年,英语专业获评为湖南省一流本科专业建设点,英语专业着力打造特色,以师范教育为发展方向。根据专家学者的意见,从19级新生开始,学院将英语专业调整为师范类人才培养模式,2021年英语专业将迎来首次师范专业认证。随后,卿逸豪副院长介绍了学院的专业实习和实践性教学环节安排与特色。英语专业的实习重点是利用本地丰富资源进行教育实习,并且实习与毕业论文挂钩,学生的毕业设计和毕业论文都注重实践性、应用性,要求学生做教学设计,即设计教案、制作PPT、录制视频等;商务英语专业的实习重点是翻译实践和跨境电商,设置了占比重的校企合作、创新创业的应用型实践课,用人单位评价和毕业生就业形势大好。随后申忠明书记介绍了学院的学生工作。在学生考研方面,学院以学生发展为本,全力以赴帮助学生,如考前引导、配备考研班主任、志愿引导、考后模拟复试、协助调剂、海外推荐等,力争更高的考研率,提高学院人才培养质量,扩大外学科专业在学校的影响力。

杨永和院长介绍了我院的专业建设、师资队伍建设、人才培养和人才引进等情况。最后,双方还就省级一流课程建设、大学英语四六级、专四专八考试等进行了深入的交流和探讨,并表示为了双方学院的长远发展,今后将继续开展深入交流和学习。

此次调研,我们学习了兄弟院校的诸多宝贵经验,为我院的省级一流专业与课程建设、人才培养等提供了新的思路,对我院学科建设起到了很好的借鉴作用和促进作用。