大英二教研室举行教学研讨会

作者:肖尘依萱 发布时间:2021/04/06 19:42:13  来源:

46日下午大学英语二教研室举行了一场主题鲜明、卓有成效的教学研讨会,在教研室主任胡蔺的主持下,全体教师围绕“建构主义教学观的理论及运用”及“如何改善学生的学习效果”主题展开研讨

大家结合实际,畅所欲言。何小阳从知识观、学习观、学生观和教师观等方面介绍了建构主义教学观的理论及其在教学实践中的运用。谈到教学并非是简单地教授学生知识,还要求教师以学习者为中心创造问题情境促进学习者与情境的交互。从知识观来说,教师要营造英语学习的课堂氛围;从学习观上来说,教师要培养学生的学习习惯、讲解学习方法从学生观上来说学生不仅要接受知识,还要能思考、处理和传播文化信息;从教师观上来说,教师在课堂上要扮演电脑技术操作员、学习任务布置者、学习知识归纳者、文化话题介绍人以及英语学习帮助者等多种角色要满怀热情地激励引导帮助和监督学生学习英语。

肖尘依萱在分析学生当前学习情况的基础上提出了“教师应当如何从课堂参与和课下作业两方面改善学生的学习效果”这一话题。对此,张迎波谈到可以要求学生摘选课文中的重点词句并在写作中加以运用还可以将学生分为学习小组,让学生互相检查重点课文段落的朗读和背诵向锋表示,可以要求学生每周做一套测试题,以便学生自我检测学习效果;李娟认为,在线作业提交系统能够督促学生按时提交作业、认真完成作业以获得更高的评分;杨莉红要求学生在提交作业前先相互检查和批改,让学生彼此监督、共同进步。

本次研讨会收效显著。大家一方面深刻了解了建构主义教学观的基本理论和实践途径另一方面就改善学生学习效果进行了积极探讨,提出了多种方法。大家表示,在今后的教学中,会继续将理论与实践相结合,积极提升教学水平,改善课堂教学效果,不断提高大学英语的教学质量。