团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

商务英语教研室魏丽老师举行公开课

作者:彭禹 发布时间:2021/04/25 16:26:44 点击次数: 来源:

谷雨时节,万物蓬勃。商务英语教研室青年教师魏丽于423日下午第八节在C301举行了公开课。副院长罗胜杰教授、教研室主任彭禹博士及其他教师前往观摩。

魏丽以《综合英语》第二册第五单元Text I: Fourteen Steps为授课内容,授课班级为商务英语2001班。本课堂主要分为Pre-reading, Text Comprehension, Writing Strategy of Analogy, Word in Use and Exercise五个部分。课堂伊始,映入学生眼帘的便是一张清新、充满绿意的阶梯图片,魏丽就此图片提出“How does the writer describe the fourteen steps?”,从而引出本课主题,这一环节同时也检验了学生的课前预习情况。接着,她通过“Why does the writer describe these steps?”这一问题,引导学生进一步思考,激发他们继续探索主题的兴趣。接下来由学生主讲的Presentation环节,不仅拓宽了学生与主题相关的知识视野,而且锻炼了学生收集信息、提炼信息与表达观点的能力,提高了学生自学能力与口头表达能力。之后,通过对中国日报一则关于中科院黄国平博士的致谢评论引出对人生苦难的思考并结合思政元素,引用习主席在近期参观清华大学的讲话,鼓励学生坚守信念,积极面对人生艰难,做一个对国家、社会、人民有用之才。这一环节不仅锻炼了学生的翻译能力,并且引发了学生对人生艰难与人生价值的积极探讨与思考,塑造了学生为国家与人民奉献的价值观。然后,她进入了文章结构分析与主题概括的环节,由于前者的良好铺垫,学生们能够把握文章主题,概括文章大意。这一环节中,学生们积极踊跃回答问题。最后,她讲解了类比的写作手法,帮助学生理解了阶梯与主题之间的内在联系。

整个教学过程围绕主题,探究十四级阶梯与人生价值的内在联系。通过丰富的课堂活动,学生积极参与、不断思考,并最终理解与掌握了文章主旨大意。课后,罗胜杰和其他教师对本课作了点评,在充分认可其教学的前提下,提出了许多建设性意见,鼓励青年教师不断思考与探索,深入挖掘思政元素,不断打磨和提升业务水平。


关闭