外国语学院邀请专家举办电商行业分析讲座

作者:易云朵 沈勤 发布时间:2021/06/04 08:20:22  来源:

2021年63日,我院邀请到湖南永霏防护品有限公司的赵玲经理,为我院商务英语专业的学生就电商行业进行了全面的介绍和交流。赵玲经理从事电商行业十几年,在电商行业尤其是跨境电商有着丰富的经验。

赵经理首先就电商行业进行了简要的概述 ,对行业定义、行业现状、行业前景分析等方面作了简要介绍:对于跨境电商的定义,不同的人会有不同的见解,这里我们只需要了解到国内电商和跨境电商其实都是一样的,目的是在不同的平台上实现销售产品,创造营收的目的。赵经理讲到,目前我国跨境电商已经进入成熟期。2020年疫情爆发至今,跨境电商逆势增长54.8%,为外贸回稳做出突出贡献。并且除了B2BB2C平台以外,越来越多的企业已经开始筹划建立独立站。

接着,赵经理结合自身的职业经历以及她所在公司的发展情况,以B端为主详细介绍 B2B渠道电商的发展方向,向同学们说明了电商人员也需要不断的学习。作为初步接触电商行业的我们,首先需要选择模式和一家公司及产品,怎么选择市场、模式、建设一支优秀的电商队伍是成功的前提。另外,我们需要明白本公司的产品与同行业其他产品相比的优势是什么,即功能化差异,市场化差异等等。赵经理提到,具备良好英语能力的商务英语人才在跨境电商行业有很大优势,并且鼓励同学们抓住机会,大胆进行尝试和探索。

最后,赵经理进行提问与同学们交流。例如:我们如何在淘宝进行选购?一个产品可能有很多种叫法,那么产品的标题应当如何选择?通过这一交流赵经理介绍到:认同公司也就是对公司的喜好度 是做B端电商的一个重要特点。电商人员需要站在客户的角度考虑问题,思考如何更好地展示公司实力、包装、质量等优势。做电商流量占大头,点击率其次,随之询盘量,成交为最后一步。因此,对于产品细节、产品参数、类比营销等要更加具体和优化。

此次讲座分享,与会学生在跨境电商、就业方向、自身能力提升等方面加深了了解,增进了认识,同时也为后续的线上学习和实习实操奠定了良好的基础。企业专家的专题讲座,是我院省级一流专业建设的有力举措,必将促进专业发展,进一步提升商务英语专业学生的专业素养与综合技能。