学院新闻

我院教师参加“外教社2021暑期全国高校外语教师发展高端论坛”(贵阳第一期)

作者:魏丽 发布时间:2021/07/22 15:12:23  来源:

71619日,“外教社2021暑期全国高校外语教师发展高端论坛”(贵阳第一期)在贵阳成功举办,本期论坛以“信息化时代的外语智慧教学:理念更新、范式重构与路径探索”为主题,邀请了我国外语教学研究及相关领域知名专家学者、学术新锐与教学名师,围绕信息化时代的外语智慧教学,进行理念探讨、路径探索和模式建构。我院教师王荣富、唐祖莲,魏丽、张赟、陈丽娜老师参加了此次论坛研讨。

开幕式上,贵州大学外国语学院院长周杰教授与上海外语教育出版社叶青副社长分别代表主办单位致辞。接着,华东师范大学祝智庭教授等七位专家做了精彩纷呈的主旨演讲。华东师范大学祝智庭教授首先做了题为“智慧教育引领教育教学创变”的报告,他认为,智慧教育是通过人机协同作用,以创变教学过程与促进学习者美好发展的未来教育范式。而精准、优化、思维、个性、协同、创造是智慧教育的六大特征。然后,上海外国语大学陈坚林教授带来了题为“信息化时代外语教学范式的重构——理据、目标、路径”的学术报告。陈教授指出,目前外语教育正从传统到智能化再到信息化的转变,智能化教学范式使学习空间走向家校贯通、双线(线上线下)融合的学习连续体。江南大学董剑桥教授带来了题目为“线上线下混合式课程建设与教学设计”的主旨报告。他带领大家分析了AI技术介入教育的正当性与影响,并展示了人工智能与外语教学的结合点以及不同AI技术下的智慧教学应用。金慧教授作了“技术赋能的外语教学设计理念与实施策略”的学术报告,她在报告中指出,人工智能用于教育领域的主要方式包括可以通过解释言语线索与人类交互的虚拟助手、虚拟教师、智能辅导系统、聊天机器人等,她还介绍了智能技术的最新研究进展和智能技术用于语言教与学的研究、选题案例。

次日,胡杰辉教授在题为“大学英语综合课的混合式教学设计”的主旨报告中,从混合式教学设计建设原则、学情分析和建设模式几方面进行了深入阐述。上海理工大学刘芹教授在题为“AI赋能理工类高校大学英语课程设置与教学设计探讨”的主旨报告中,介绍了上海理工大学在大学英语教学改革中开展的各种探索,以及取得的成绩。中山大学金檀副教授带来了题为“基于数据驱动的语言难度调控:以学术英语阅读教学为例”的学术报告,介绍了他和团队研发的“英语阅读分级指难针”,并向与会代表展示了具体的操作方法与应用场景。

我院教师通过两天的认真学习与讨论,收获颇丰,不仅接触到了前沿的研究理论、学术热点、智能技术与创新模式,受到了很大启发,而且明确了未来教学发展新方向,增强了研究与实践热情。