学院新闻

我院教师参加2021年高教社“新时代、新理念、新发展”暑期研修班

作者:魏殚艺 发布时间:2021/08/01 09:48:53  来源:

726-29日,2021年高教社“新时代、新理念、新发展”暑期研修班在贵阳成功举办。本期研修班主要探讨在新时代背景下,如何将新技术、新概念运用于大学英语课堂教学和课程思政建设。我院教师夏艳萍、佘锡铭、杨源、陈红、魏殚艺参加了此次研修班。

高教社领导简单致辞后,研修班进入第一个学习环节。南京大学博士生导师、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员王海啸教授以“探索构建大学英语混合式一流课程设计框架”为题做了主旨报告。王教授对于“混合式学习”、“一流课程设计”的定义、理论支撑、组成要素、设计原则、外语教学原则等方面进行了详细讲解,并提出了大学英语混合式课程设计包含的3个大项和11个小项。来自全国各地的高校教师反响热烈,对于混合式一流课程设计框架的各个部分展开了有针对性的讨论,获益颇丰。来自广东工业大学的陈晓茹教授在第二个环节做了题为“拥抱新技术,迎接新时代——《大学英语》课程思政建设路径与实践”的报告。陈教授作为教育部大学外语教学指导委员会委员,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会委员,中国高等教育学会数字化分会常务理事,高屋建瓴,从教育部的文件出发,强调“全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措”,在教学中要明确“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”。陈教授重点讲解了“基于ISmart智慧平台的教学设计”和怎样利用平台进行智慧课堂教学。老师们对于平台的实操环节表现出极大的热情。大会的第三个环节是来自南华大学语言文学学院英语系卢佳副教授的课堂展示。卢教授曾获2014年湖南省课堂教学技能大赛一等奖,2020年湖南省外语课程思政大赛一等奖,2020年首届全国外语课程思政大赛特等奖。卢教授通过课堂实操介绍了她如何将思政元素通过英语授课体现出来。 老师们表示这种理论加实践的呈现形式值得学习。

通过本次暑期研修班的学习,我院参会教师学习认真、讨论积极,受益匪浅。从宏观上了解了教育部对于大学英语教师的要求;从微观上了解了新时代背景下大学英语教育的新理念、新资源、学术前沿,及推进课程思政的新思路、新方法。

(审核:吴斐 杨永和 陈亚琼)