学院新闻

《英语国家概况》团队线上参加教育部高等学校大学外语教学指导委员会专题培训———“一流课程:建设与申报”

作者:刘丽珍 发布时间:2021/07/25 14:39:11  来源:

2021725日上午,为继续落实好立德树人根本任务,不断提高《英语国家概况》一流课程建设,《英语国家概况》团队线上参加了教育部高等学校大学外语教学指导委员会专题培训“一流课程:建设与申报”。

本期培训的主讲专家是教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、国家级一流课程“大学英语词汇解析”负责人、华中科技大学刘泽华教授,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、国家级一流课程“大学英语读写”负责人、南京大学王海啸教授和教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、国家级一流课程“情景英语视听说”负责人,北京邮电大学卢志鸿教授。

刘泽华教授针对大学英语词汇教学中的困难,例如记忆时效短、使用中容易出错、一词多义时无法确定词义的选择、记单词太枯燥、太难于坚持等等困难,探讨了词汇教学的难点、重点和痛点,做了《痛并快乐着——线上一流课程“大学英语词汇解析”建设与感悟》的讲座,在探究词汇短语奥妙的过程中,切实理解单词的意义,了解单词的文化内涵,把握单词的运用场景,掌握单词的记忆方法。王海啸教授从一流课程的各项指标,提出做实、做精、做优线上线下混合式一流课程建设。王教授以“大学英语读写”课程为例,阐述了怎样进行线上线下混合式一流课程建设与申报。卢志鸿教授则以情景英语视听说课程为例,重点探索了线上线下混合式+虚拟仿真课程建设与申报路径。

本次“一流课程:建设与申报”专题培训为我院《英语国家概况》课程团队提供了新方法、新模式和新思路,团队教师会后认真巩固和交流了讲座的内容,纷纷表示要做好国家一流课程建设的推动者、“为国育才 、为党育人”政策的宣传者和“德高为师、 身正为范”的引领者,相信在专家的引领下,《英语国家概况》省一流课程建设工作将突出实效性,促使外国语学院“十四五”学科专业建设和人才培养更上一层楼。

(审核:吴斐 杨永和 陈亚琼)