彭禹博士举行《英美文学史》公开课

作者:魏丽 发布时间:2021/11/04 14:41:43  来源:

11月3日上午, 彭禹博士在新校区A301举行《英美文学史》公开课。外国语学院院长杨永和、副院长吴斐、副书记罗望阳及各教研室教师前往观摩。

彭禹老师的公开课主题是Romanticism in English Literature,授课对象为商务英语1802和1803班的学生。首先,彭老师通过展示一组照片,分析其蕴含的浪漫主义象征意义及发展过程,迅速导入Romanticism这个主题;接着,她引入浪漫主义的定义,分析了该时期的主要特征,并针对浪漫主义作家分类及代表人物与学生展开探讨。她重点介绍了两大代表人物John Keats与William Wordsworth, 采用搭脚手架的方式帮助学生了解诗人所处的时代及生平,并带领大家浏览了系列代表作,帮助学生对诗人与其作品有更深了解。接着,她采用学习小组展示的方式,让学生代表展示John Keats的Ode on a Grecian Urn及小组对诗歌中浪漫主义的分析与欣赏,最后布置了课后思考任务What is Poetry?来启发学生对于诗篇美学的进一步探索。彭老师教态亲切自然,授课条理清晰,层层递进,与学生互动良好,培养了学生“情感与理性”的文学情怀。

课后,商务英语教研室进行了讨论,探究了彭老师的教学方式对于自己所担任课程的启发意义,同时也提出了中肯的意见。此次举办《英美文学史》公开课是外国语学院商务英语省一流专业建设的重要部分,有助于推动新文科背景下外国语学院的学科与专业建设,有助于提高商务英语专业学生的文学素养、美学鉴赏及思辨能力。

(审核人:杨永和 陈亚琼 吴斐)