校督导团莅临我院调研实践教学工作

作者:龚骞 发布时间:2021/11/23 09:53:10  来源:

为全面了解各学院实践教学情况,进一步加强实践教学管理,有效提高实践教学质量提供工作思路和决策依据,1116日下午,校督导团傅彩明,唐湘从一行莅临我院开展实践教学工作调研,院长杨永和,副院长王家义、吴斐,英语教研室主任苏静、龚骞,商务英语教研室主任曹娟、杨镟玉参加了调研座谈会

会上,王家义就我院实践教学情况作总体汇报,内容包括实践教学比例、实践教学环节、教学实习的组织管理、实习基地建设、校企合作、问题与思考等六个方面。他表示,目前外国语学院实践教学工作总体运行良好,管理规范,并对实习基地建设和实习内容与形式提出了几点建议和思考。英语教研室主任苏静对各项实践教学环节的具体内容和开展情况进行了详细的介绍。商务英语教研室主任曹娟对毕业论文选题提出了新的想法。她表示,在建设“新文科”的背景下,毕业论文选题可尝试跨学科路径,比如英语+纺织,英语+化工等,采用双导师模式,体现我校应用型办学特色。

会后,我院与督导团调研专家进行了热切的交流。杨永和表示文科亦可大有作为,呼吁学校能更加重视新文科的建设和发展。吴斐认为新文科实践教学可尝试文工结合的路径,线上线下多元化教学模式,体现湖工特色。督导团专家傅彩明对外国语学院对此次实践教学专题调研的高度重视表示感谢,充分肯定了我院实践教学管理工作,高度赞扬了我院学生外出实习表现。督导团专家唐湘从表示,外国语学院实习基地的建设和发展速度令人叹为观止,希望我院能进一步加强管理,提高质量。

本次调研有利于进一步了解我院实践教学现状,找出存在的突出问题,探索实践教学改革和共享机制,推进转变教育教学理念,改革人才培养模式,强化创新创业训练,提升实践教学能力,全面提高我院应用型人才培养质量。

审核:杨永和  陈亚琼  王家义