我院教师赴湖南人文科技学院等地调研

作者:曾宇钧 发布时间:2021/11/23 09:56:20  来源:

2021年11月19日,外国语学院院长杨永和等一行前往湖南人文科技学院调研,开展了相关工作的交流。

湖南人文科技学院外国语学院领导与老师们热烈欢迎到访的杨永和一行。湖南人文科技学院外国语学院院长胡瑾教授介绍了该院学科建设、专业建设、课程建设和省级教学竞赛经验。胡院长还介绍说,该院商务英语专业的实习重点是翻译实践和跨境电商,设置了占比重的校企合作、创新创业的应用型实践课,实践性教学环节已是人才培养不可缺少的重要部分,同时也提出目前在人才培养、学科竞赛、校企合作、创新创业教育基地建设等方面存在的问题和困难,双方围绕上述问题进行了深入交流与探讨。

杨永和指出,湖南工程学院作为工科院校,校企合作是人才培养的必要举措,外国语学院秉承学校“重实践育人”、“重能力培养”的优良传统,高度重视实践教学,积极开拓实习基地,打造实践教学特色。近年来,外国语学院已与地方政府、企事业单位开展合作,协同育人,共建教育平台,并成功申报了湖南工程学院湘潭永达机械的“翻译实训创新创业教育基地”和湖南工程学院迅达科技集团的“应用英语与翻译”两个省级基地,若干个教育部协同育人项目,为外国语学院实践育人打下了较好的基础。

11.20-21日,杨永和一行还走访了娄底二中、双峰三中等优质生源基地,与他们加强了沟通和交流。

此次调研活动非常圆满,我们调查了解了兄弟院校学科建设和专业发展情况,学习了他们校企合作协同育人以及创业教育基地建设方面的经验,对进一步提高我院应用型人才培养质量具有重要的意义。

(审核:杨永和 陈亚琼 王家义)