外国语学院着眼新文科视阈下的英语类专业建设与发展

作者:周冬华 发布时间:2022/01/05 08:29:46  来源:

新年伊始,外国语学院就开始着眼新文科建设,布局2022年学科专业建设大事。1月1日,院长杨永和教授赴湖南财政经济学院,参加湖南省大学外语协会专题会议,与同行学者近50人探讨学科竞赛与人才培养大事。同时,省内高校外语学科专业建设负责人就新文科建设、人才引进与师资培养、一流专业与一流课程建设进行深入交流。
    会议期间,杨永和还与我校产学合作协同育人协作单位负责人霍丽总经理,开展洽谈。双方回顾了5年多来湖南工程学院与传神语联网网络科技股份有限公司、长沙初有莲胜网路科技有限公司的深度合作与互相支持,并就校企合作培养师资、实习基地与实验室共建、英语类学生实习实训等方面进行详细探讨,谋划新年新合作。
    北京学研汇智网络科技发展有限公司成立于2009年5月,是一家以教学平台研发、教材出版、国内外师资培训为主要经营范围的新型企业。作为51learning教学网、数字产品研发中心、教材研发编辑中心,该公司在商务英语专业实习实训与实践教学方面有着独到的成果,并每年举办“学研汇智杯”商务英语综合能力大赛,助力高校学科专业建设与人才培养。元旦期间,该公司总经理陈丽莉致电学院负责人,共同回顾了我校商务英语专业18级学生参加首届“学研汇智杯”商务英语综合能力大赛湖南赛区复赛,勇夺团体一等奖的动人时刻,以及我校骨干教师赴江西师大参加商务英语专业建设大会,并作《国家一流本科课程申报与建设经验交流》的学术报告等合作经历。学研汇智业务经理张鹏,到访外国语学院,与院领导与专业负责人共商校企合作、实验室建设、实践基地建设、学术活动开展以及学生专业实习事宜,双方还就2022年“学研汇智杯”商务英语综合能力大赛的承办进行了细致的沟通与交流。通过校企合作,双方希望能共同开展学科专业建设,提高我校新文科背景下复合型、应用型人才培养质量,实现互利共赢。

(审核:杨永和  陈亚琼 王家义)