外国语学院走访校友企业并洽谈专业实习

作者:周冬华 发布时间:2022/06/08 14:35:41  来源:

20226月6日上午,外国语学院院长王家义教授,与省级创新创业教育基地主持人杨永和、曾宇均,以及商务英语教研室主任周冬华老师先后来到湘潭永达机械制造有限公司与湖南桑尼森迪玩具制造有限公司,看望校友,开展校企合作、协同育人的交流,也为即将开始的专业实习打前站。王家义一行受到永达机械总经理傅能武和人力资源部部长张亚军,以及桑尼森迪外贸部部长许凌云的热情接待。

两家企业都是创立于2005年,位于湘潭九华。永达机械涉足风力发电、隧道掘进、工程机械、轨道交通、数字能源及其他尖端领域。湖南工程学院与永达机械、桑尼森迪都合作共建了“翻译及商务英语实践教学基地”。2018年与2020年,湖南工程学院与桑尼森迪、永达机械共建基地,先后获评为湖南省普通高校校企合作创新创业教育基地。此实践教学基地和创新创业基地的建立是我校教学改革、发展的新方向,是实现校企协同育人的高校人才培养新模式。

首先,王家义院长对永达机械与桑尼森迪的实践教学基地给予外国语学院学科建设、专业建设和实践性教学环节实施的大力支持表达了由衷的感谢。随后,双方交流了当今的大学生就业现状,讨论了校企合作人才培养模式。永达机械人力资源部部长张亚军重点介绍了学生在基地参加专业实习的步骤、流程和安全注意事项。桑尼森迪许凌云部长对母校老师与实习生的到来表示热烈欢迎,希望未来的合作更加紧密。

我校商务英语专业2020年获评为湖南省一流本科专业建设点。此次交流能促进商务英语专业的一流本科专业建设。校企合作模式使学生得以将课内外获取的专业知识付诸实践,并了解到专业新发展、新趋势。同时学生在实习中能增强团队合作精神,增强就业意识,提高适应社会的能力。

(审核人:陈亚琼  王家义  吴斐)