学院新闻

我院教师参加2022年湖南省普通高校外语课程思政工作坊研修班

作者:章明蕾 发布时间:2022/07/29 09:33:47  来源:

根据湖南省教育厅《2022 年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛的通知》要求,为了提高外语类教师课程思政竞赛能力和水平,由高等教育出版社主办的2022 年湖南省普通高校外语课程思政工作坊研修班于725-27日在凤凰古城举行。全省40余位老师参加了这次外语思政研修班,我院陈细波和章明蕾老师应邀参加

726日上午,研修班开班典礼由高等教育出版社湖南省教学服务中心副主任李云峰主持,高等教育出版社外语出版事业部主任肖琼致欢迎辞,湖南大学外国语学院院长刘正光教授针对本次课程思政比赛决赛进行专题指导。刘教授赛前备课,赛中说课的注意事项做深入的解读。他指出说课内容要覆盖整篇材料,教学目的需具体明确,教学步骤要宏微观相结合,教学反思谈经验得失,最后教学评价要紧扣内容,反映目标。

随后,在座各位老师根据分组安排,进行了外语思政比赛现场模拟。每7位老师一组分析给定材料,并在1.5个小时内合作完成PPT制作,然后按比赛要求进行10分钟说课,5分钟展示以及5分钟回答问题。由中南大学外国语学院院长李清平教授,湖南农业大学外国语学院院长胡东平教授和湖南省教育督导评估专家刘明东教授组成的导师团对每组进行提问,在每组展示结束后,导师组的老师都进行了精彩的点评,指出说课中存在问题,并给出建议。最后刘正光教授做了总结发言,指出6组老师展示中普遍存在的问题,并分享了他对两份给定素材的理解,给在场的各位老师带来了启示和深思。

727日,湖南大学刘正光教授、重庆大学余渭深教授和中南大学郭薇副教授分别作了《以外语教育理论创新落实立德树人根本任务》、《课程思政:大学通用英语教学的新实践》和《以赛促教,教研相长--高校青年教师科研能力提升》为主题的专题报告。

此次研修班,不仅解读并模拟了比赛流程,更是一场教学盛宴。研修内容异彩呈,既有专家学者们的精彩点评及分享,又有实践操作方法与竞赛心得的分享,为我院外语课程思政教学指明了方向,助力我院外语课程思政教学高质量建设和外语教学改革。

(审核人:陈亚琼  王家义  吴斐)