大学英语二教研室胡蔺举行线上公开课

作者:肖尘依萱 发布时间:2022/10/13 13:40:12  来源:

20221011日下午第六节,湖南省普通高等学校课程思政教学比赛获奖者胡蔺老师通过腾讯会议举行了课程思政示范课,教研室其他老师通过线上平台参与了此次活动。

首先,胡老师介绍了湖南省普通高等学校课程思政教学比赛的赛程安排、比赛内容和比赛形式,并点评了比赛现场的优秀案例。随后胡老师分享了自己的参赛内容,从教学分析、教学方法、教学过程和教学反思等方面讲解了以Prioritizing Rules”为题的教学设计。她用多个脍炙人口的故事导入课堂,以激发学生强烈的学习兴趣,引用《史记》名篇里的名句说明守法的重要性和法律面前人人平等的观念。结合十九大报告,胡蔺挑选出与本单元内容相关的句子与同学们诵读。她告诫学生,只有牢记好社会主义核心价值观,才能培养好自己遵纪守法的意识,成为遵纪守法的好公民。

课后,大家对本节课展开了热烈讨论,教研室的老师们各抒所见,进行了热烈讨论。李娟老师总结了在收集教学资源、融入思政元素和调动学生积极性等方面的实践经验。唐祖莲老师结合实际教学情况探讨了优化教学设计和教学目标的方法。胡玢老师则分享了观赛经验和感想,为创新教学理念和改进教学方法提出了建议。

此次教学比赛经验分享会为学院老师提供了互相学习和交流的平台,胡蔺老师的比赛经验分享为学院老师参加教学比赛,提高教学技能和优化课堂教学效果提供了重要参考。

(审核人: 陈亚琼   王家义  吴斐)