当前位置: 首页>>党的建设>>党建新闻>>正文
党建新闻

我为学生办实事 “学党史 守初心 争做堪当大任的时代新人”系列活动之新生交流会

作者:徐涓 发布时间:2021/12/02 16:00:46  来源:

为引导外国语学院学生大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。1126日晚,21商务英语专业全体学生在教学楼D102参加了“学党史,守初心,争做堪当大任的时代新人”系列活动之新生交流会。外国语学院党总支副书记罗望阳主持本次活动,多名学生党员出席。

此次新生交流活动包含三个部分——“回望奋斗征程”、“体悟时代风采”、“畅想明日画卷”。在“回望奋斗征程”环节,罗望阳以PPT形式带领同学们回忆党的百年奋斗历程中国共产党在面对“帝国主义、封建主义、官僚资本主义”这“三座大山”时挺身而出,挑起民族脊梁,团结亿万中国人民奋起抗争,以百折不挠的精神,建立了中华人民共和国。

“体悟时代风采”环节中,王盼思、易书涛、李盈三名学生党员分别从思想上、学习上以及志愿服务三个方面分享了自己的心得。其中,王盼思解读了党前进道路上展现出来的五四精神、井冈山精神、长征精神等伟大精神,并保证自己将在同学们的监督下积极向党组织靠拢,对此她还表示,希望同学能从党的伟大精神中汲取智慧的力量,在人生道路上要坚持心中所想,敢于实践,始终朝着党引领的方向前进。随后,易书涛则从自己的学习经历出发,分享自己的学习经验,以及如何克服学习中的烦躁和焦虑心态,为同学们带来了满满的学习“干货”。同时,他告诉同学们要根据自身情况选择合适的路,脚踏实地,奋发向上。最后,李盈与大家分享参加志愿活动时的小故事和心路历程,其中既有陪伴孤寡老人的温馨点滴,也有帮助周围同学的随手小事之后她呼吁同学们都能心向朝阳,将心中的暖阳化为实际行动,去服务社会,回报祖国。各位党员发言完毕后,现场响起了阵阵掌声。

在最后的“畅想明日画卷”环节,罗望阳和党员同志带领同学们共同畅想未来的大学生活,同学们也积极讨论,分享了包括:如何平衡好学习和工作、如何有效地规划自己的大学生活以及未来就业等问题。此间,罗望阳和党员同志耐心听取并回答同学们的问题。罗望阳对此次活动进行简单总结,希望同学们能提高思想认识,在学习中提高、在实践中检验,把党史中的宝贵营养转化成政治素养和能力水平,要传承红色基因、守住初心,努力学习,争当堪当民族复兴大任的时代新人。

此次活动加深了同学们对党史的了解,同时提高了同学们的思想觉悟,更有利于“不负人民”的政治情怀化于心、践于行、见真效,激励同学们努力学习、积极生活,致力成为一名合格的时代青年!

审核:陈亚琼、杨永和、罗望阳)