当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

杨永和应邀担任商务英语大赛江西赛区复赛​评委

作者:陈细波 发布时间:2021/06/10 11:13:02  来源:

202165日,首届“学研汇智杯”全国高校商务英语综合能力大赛江西赛区复赛正式拉开帷幕。本次大赛由中国国际贸易学会主办、北京学研汇智网络科技有限公司和江西省外语学会商务英语分会联合主办、全国商务英语培训与考试中心和合肥君途教育科技有限公司协办。大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。

江西赛区复赛在江西师范大学国际教育学院举行,来自全省29所院校200余名师生参加了本次比赛。大赛特别邀请了上海海事大学外国语学院翁凤翔教授、湖北经济学院外国语学院何明霞教授、南京财经大学外国语学院孙勇彬教授、湖南工程学院外国语学院杨永和教授和南昌大学外国语学院陈夜雨教授担任本次大赛评委。经过激烈角逐,来自东华理工大学的SunHope队、江西师范大学的Joker Bomb队以及赣南师范大学的The Waves队将代表江西省参加全国决赛。

65日下午进行了现场机考考试,所有参赛选手参加了比赛。本次商务英语知识竞赛全程通过“51Learning商务英语综合技能视听说实训系统”举行。

66日上午举办大赛开幕式,所有选手和参赛教师共200余人参加。江西师范大学副校长周利生教授,江西省外语学会况新华会长,江西省外语学会秘书长于洪颖教授,江西师范大学国际教育学院院长、江西省外语学会商务英语分会会长黄慧教授,北京学研汇智网络科技有限公司总经理陈丽莉女士等出席了开幕式。开幕式由江西师范大学国际教育学院熊智伟副院长主持。

江西师范大学副校长周利生教授致辞,预祝此次大赛能够成功举办。他表示:这是一项有意义的赛事,也是各参赛队共同向党的百年华诞献上的一份厚礼。“学研汇智杯”全国高校商务英语综合能力大赛以“‘一带一路’连接世界,商务英语筑梦中国为主题,与我省的发展精神高度一致。本次大赛共有29所高校参赛,参赛师生200人左右,在全国商务英语类省级学生竞赛中盛况空前。路漫漫其修远兮,在上下求索的征途中,一群群时代的见证者挥洒着青春的汗水,以他们独有的商业智慧和个人魅力谱写了一首首动人而传奇的创业故事。纵览古今,横观中外,当代大学生要发扬企业家精神,我们举办商务英语综合能力大赛就是用英语讲述商界故事,用自信展现青春风采。希望各位学者以此次大赛为契机,更深入地了解古今中外企业家的精神,讲好成功故事,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

江西省外语学会会长况新华致辞,对中国国际贸易学会、北京学研汇智网络科技有限公司以及江西师范大学国际教育学院表示祝贺。他指出:江西省外语学会一直秉承政校行企深度融合,产学研协同发展的新理念,把尊重商务英语专业建设,促进产教融合、校企合作与产业发展作为学会发展与建设的重要工作。商务英语作为跨学科应用型专业,应重视与其社会发展实际需求相结合的重要性,充分利用当下“一带一路”政策的红利,结合本省优势产业,实现教育与产业的协同发展。本次2021首届“学研汇智杯”全国高校商务英语综合能力大赛的举办,对培养商务英语专业亟需的高素质人才、提高商务英语专业教学质量、提升院校在“一带一路”背景下整体竞争力以及推动江西省商务英语专业的快速发展起到了至关重要的作用。通过赛事既能够拓宽学生的知识面、提高学生的专业能力与实践能力,又能够促进学校培养全方位发展的综合性人才,还能够为企业吸收高素质人才打下坚实的基础,真正的达到以赛促学、寓教于赛、以赛促教、赛教融合共同发展的新局面。

北京学研汇智网络科技有限公司陈莉女士致辞:青春的你们正好赶上国家经济的蓬勃发展,你们用很多新的方式去推动社会和世界的发展;心怀梦想的你们恰逢一个向真、向美的和平年代,你们用中华民族的智慧和品格去创造美好!本次大赛的主题是“‘一带一路’连接世界,商务英语筑梦中国,我们相信广大学子们通过对古今中外诸多成功企业人物的了解,是可以读懂企业家精神的。在不久的将来,年轻的你们就是中国的脊梁。小胜靠智,大胜靠德。品德是企业家事业成功的基础,品格决定了成功的高度。现场的我们都是带着梦想来的,没有远大的目标,又怎能拥抱一个美好的当下。每一个团队都要感谢你们自己数十个日日夜夜的努力与付出,幸好你们选择了这次大赛,努力完成了人生中又一次自我超越的实现。我们举办大赛的初心就是向天下企业为我们的莘莘学子做好品格背书。今天的大赛值得期待!

最后,与会领导、专家和评委为获奖队伍及个人进行了现场颁奖并合影留念,下届商务英语大赛承办院校江西财经大学代表上台发表讲话。至此,首届2021“学研汇智杯”全国高校商务英语综合能力大赛圆满结束。整场比赛过程各校学子表现出色,充分展示了他们的英语应用能力、跨文化交际能力、商务话语实践能力、思辨与创新能力、行业实践能力和“商务+英语”的复合型能力。

比赛期间,我校省级一流专业——商务英语专业建设点与省级一流线下本科课程——《英语国家概况》主持人、外国语学院院长杨永和教授,与兄弟院校的专家进行了深入探讨,尤其是国家级一流专业与一流本科课程申报、师资队伍建设与青年教师培养,以及新文科建设与英语类专业课程优化。大家达成共识,加强彼此交流与互动,分享教学科研经验与成果,现实合作共赢。