当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

广东外语外贸大学博士生导师卢植教授莅临我院讲学

作者:何梦丽 发布时间:2021/05/28 11:20:37  来源:

5月27日,广东外语外贸大学博士生导师卢植教授莅临我院讲学。讲座由外国语学院院长杨永和主持,我院师生30余人聆听讲座并参与讨论。

卢植教授是广东外语外贸大学“云山杰出学者”、二级教授,国际应用语言学学会和国际认知语言学学会会员,中国认知语言学会、中国认知神经语言学研究会、中国心理语言学研究会、中国语言教育研究会常务理事,中国认知翻译学研究会、中国(国际)二语加工研究会、中国翻译认知学会副会长。主要研究领域为应用认知语言学和认知翻译学。此次讲座的主题是“外语类一流课程建设与创新性外语人才培养”。

卢植教授阐述了国家及全球经济社会转型时期新文科建设的宏观背景,阐明了《外国语言文学类教学质量国家标准》《外语类专业教学指南》和《新文科宣言》指导下的一流课程建设思路与创新性人才培养路径:一是遵循守正创新、价值引领、分类推进的基本原则,树立服务国家战略的外语人才创新性教育理念;二是把握专业优化、课程提质、模式创新“三大抓手”,建设具有中国特色的外语教育课程体系;三是从制度上做好顶层设计,在国家层面颁布和施行“国家级大学生创新创业训练计划”,在学校层面因地制宜地建立健全小班授课制、弹性学籍制、完全学分制、跨系交叉选课制、国际学生交换制等机制体制;四是推进学科交叉融合,依托“工+文”“理+文”“医+文”“农+文”等复合模式,培养既精通外语又掌握专业知识、具备跨文化交际能力的创新性外语人才。

卢植教授对新文科建设和创新性人才培养的深入阐释为外语学科建设和国际化应用型人才培养提供了有益借鉴。讲座结束后,卢植教授悉心解答了在座师生的踊跃提问。本次讲座是外国语学院积极推进学科建设的举措之一,有助于开拓师生的学术视野,促进学院一流本科专业与一流本科课程建设,提高人才培养质量。