当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

杨永和出席高等外语教育数字融合创新论坛

作者:陈细波 发布时间:2021/05/25 11:27:57  来源:

2021521日,外国语学院院长杨永和教授应邀出席在重庆举行的 “技术赋能教育,数智提升质量——高等外语教育数字融合创新论坛”。超过600位教育领域专家学者和高校教学管理者济济一堂,与近75000位线上参会教师一起,共话新形势下高等外语教育的融合创新与内涵式发展。

董洪川教授首先发表开幕致辞。他就高等外语教育如何实现高质量发展阐述自身观点,并指出,“兴盛”于疫情期间的在线教育实践推动传统教育加速向在线模式转变,本次论坛将为高等外语教育未来发展打开新视角、新思路。董教授期待论坛在技术赋能教育可持续发展、数字化应用提升教学质量、融合创新深化教育教学改革以及实现人才培养质量提升这四个方向有所建树,愿与外研社、外研在线及教育界同仁共谋发展、共探未来。

徐建中总编辑指出,世界迎来百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命促使数字文明成为人类文明未来的发展基石,值此历史关键转折,“技术赋能教育,数智提升质量”既是本次论坛主题,也是各国教育工作者所面临的新课题。着眼现今中国,高等教育应把握大势、乘势而为,与时代发展、国家战略同频共振。外研社一直走在探索数字化外语教育前沿,将继续依托外研在线,以更大的动能赋予外语教育改革,铸就光辉未来。

张威教授结合新文科倡导交叉融合的建设背景,介绍了中国人民大学在实验教学及实验室建设方面的探索。他剖析了实验教学在人才培养体系中的作用,明确了现阶段文科实验教学体系的功能和定位,确立了文科实验室的建设与管理,并提出“文科实验教学体系和文科实验室建设”是一个先天具备“两性一度”前沿探索性的文科实验。

费良宏先生以全球视角解读教育数字化过程中的挑战与趋势,就学习方式、评估模式、就业能力、心理健康、教育国际化、网络安全与数字鸿沟等数字化转型影响教育的趋势进行分析。费先生详细介绍了亚马逊通过云技术服务院校的实践,倡导通过云计算与教育的有机结合,实现数字化转型、构建现代化应用。

陈功主任详细解读了对外经济贸易大学基于iWrite英语写作教学与评阅系统构建的“N+2+1”教学模式。从教学目标、理念思路、方法途径、效果启示四方面对iWrite进行了深入的应用与结果反馈,她指出,iWrite的融合创新在实践教学中不仅切实帮助学生提高作文质量,同时减轻了教师批阅的工作量,完美实现“以评促学,以评促教”。

孙志青副院长围绕“强化智能测评,力促科学评价”展开讨论。通过对大学英语教学改革信息化之路的梳理和解读,得出智能测评的发展是信息化教学的必经之路。她指出,iTEST以科学、高效的考试管理系统,于疫情期间与学校教学同心协力,应用逐渐常态化,帮助上海应用技术大学的教学信息化改革荣获26项教学大奖;同时助力学生于学科竞赛中屡获大奖。

论坛开篇于“技术赋能”,点题于“融合创新”,深化于“多元发展”。此次学术交流活动,提供了外语教学的新视野与新路径,也让各高校的主要负责人有了面对面交流的机会。大家畅所欲言,分享学科专业建设经验,共同探讨外语教育与人才培养的改革和发展大计。