当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

我院教师参加首届全国英语类专业教研室主任高级论坛

作者:龚骞 发布时间:2021/05/17 08:34:26  来源:

孟夏之季,万物并秀。2021513日至515日首届全国英语类专业教研室主任高级论坛在杭州举行。来自全国各地高校的600余名专家学者、教师代表共聚西子河畔,聆听真知灼见。专业负责人、英语教研室副主任龚骞应邀出席高级论坛。

本届论坛以“新文科.新目标.新建设”为主题,聚焦“新文科”建设背景下人才培养模式创新、学科专业优化,课程质量提升等核心问题。本届论坛设置主旨报告、分论坛专题报告、教学展示三大模块。

上海外国语大学查明建教授在以“从未来思考现在,英语专业如何固本”为题的主旨报告中指出,高等教育进入全面提质创新的新时代,新文科建设给英语专业带来了很大的挑战和创新发展的机遇。英语专业的改革发展设计应立足于未来,从未来看现在,可进一步明确英语专业的改革方向。英语专业目前面临着两大任务:固本与创新。固本是创新的基础,创新引领固本。需要一方面深化专业内涵建设,按五大方向来凝练专业建设方向,建立专业知识体系和课程体系,优化师资队伍,提升专业品质;另一方面,积极运用人工智能、数据科学技术,提升学术创新能力和教学水平,开展研究型教学,以体现英语专业的学术价值和人才培养的社会价值。

湖南师范大学曾艳钰教授“基于《教学指南》的一流专业建设与课程教学设计结合英语教育改革的新时代需求,从英语专业教学改革与课程建设等角度出发,在解读《英语专业教学指南》特点的基础上,对新时代一流专业建设中课程思政体系的构建、专业与学科的融通、特色化与差异化发展等方面进行了探究。

上海外国语大学肖维青教授向与会人员就“小课堂 大思政——外语类课程思政的内涵与建设路径”做主旨报告。报告从“初心使命”、《高等学校课程思政建设指导纲要》对外语类人才培养提出的新要求、新目标入手,阐释外语类专业课程思政的内涵,从具体的教学案例的分析中国,强调课程思政内容融合的策略,创新“课程思政”方式方法,形成点、线、面贯通的立体化课程思政体系。正如齐邦媛先生所说,“教书从来不是一份工作,而是一种传递。我将所读、所思、所想与听我说话的人分享。教室聚散之外,另有深意。他们,都是我心灵的后裔。”

此外,洪岗、孙亚、李丹第、何宁、蒋玉龙、潘鸣威教授、冯莉编辑也做了高屋建瓴的报告,上海外国语大学赵壁博士,李啸初讲师进行了生动的教学展示。此次论坛精彩纷呈,是一场有广度、有深度、有温度的思想盛宴。本次英语类专业教研室主任高级论坛的主题思想交流和经验分享将有助于完善专业化课程体系,促进一流英语类专业人才培养,推进一流英语类专业建设。盐溶于水,润物无声。不忘初心,砥砺前行!