当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

外国语学院教师参加首届全国高校大学英语教研室主任高级论坛

作者:胡蔺 发布时间:2021/05/17 08:29:28  来源:

为探索培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一时代命题,践行教育改革使命,加强课程思政建设,助力高校立德树人,提升和推进智慧教育,上海外语教育出版社于2021年5月7-8日在长沙举办以立德树人教研有道知行合一为主题的首届全国高校大学英语教研室主任高级论坛。受党政联席会议派遣,我院大学英语教研室负责人胡蔺黄永存和魏殚艺老师参加。

7日,主办单位领导致辞后,华中科技大学徐锦芬教授湖南大学刘正光教授和复旦大学吴晓真副教授分别做了题为如何实现大学英语视听说有效教学基于未来需求的外语一流课程建设自主学习背景下的大学英语课程建设的主旨报告并分别进行了教学展示。随后,大会分思政育人路径一流课程建设智慧教学实践跨文化教学实践四大主题组织了分论坛专题报告,来自全国12所大学的专家分别就各校的大学英语教学改革实践进行交流。

8日,徐锦芬教授在大学英语课程思政教学实践与研究报告中,介绍了课程思政背景重要性基本内涵及教学实践学术研究等。紧接着,上海外国语大学张红玲教授金慧教授和北京邮电大学陈真真副教授分别做以下主旨报告:跨文化交际课程设计与教学活动,技术赋能的语言教学,泛在学习环境下大学英语智慧教学的实践探究。

本届论坛将主旨报告与教学展示相结合,同时设分论坛专题报告,不仅分享了大学英语课程建设的特色理念和实践成果,还展示了全国性教学大赛获奖选手的精彩课堂,让我们见证了广阔的教改天地,分享了丰富的思想盛宴!