当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

复旦大学博士生导师陆扬教授莅临我院讲学

作者:叶展 发布时间:2021/04/01 09:16:49  来源:

3月26日下午,复旦大学中文系教授,博士生导师陆扬莅临我院讲学。他讲座的题目是“舒斯特曼金衣人变形记——生活与艺术之间”。 讲座由王家义教授主持,我院师生40余人聆听讲座并参与讨论。

旨在开拓当代文学研究视野,彰显学术研究的魅力。全场座无虚席,

陆扬教授持续关注舒斯特曼哲学思想,对其研究发展状况富有敏锐的洞察力。此次演讲他分享了舒斯特曼的创作思想,讨论基于作家个性的综合艺术,探讨跨学科领域创作的审美形态,详细解读“金衣人”的理论背景和哲学内涵。

讲座伊始,陆扬教授介绍了舒斯特曼的生平和新作《金衣人历险记:徘徊在艺术与生活之间的哲学故事》,提出“‘金衣人’何许人也?”这个中心议题。“金衣人”体现了舒斯特曼的哲学观,即哲学是一种人们追求快乐、完美、幸福的生活方式,这是哲学的根本使命。舒斯特曼为此做出诸多努力。作为本书的译者,陆扬教授指出“金衣人”故事在舒斯特曼的实用主义“身体美学”(somaesthetics)中横空出世,背后有其必然性。“身体美学”在舒斯特曼看来,是回归感知、意识和情感的关键。“金衣人”是舒斯特曼身体力行宣传“身体美学”的实践,也是“身体美学”与“行为艺术”的联姻,标志作者从实用主义哲学向生活哲学的转变。

随后,他从词源学的角度阐释“审美”(aesthetic)及其反义词“麻醉”(anaesthetic),提倡把学科边界打通,在哲学、文学、艺术和美学之间进行跨学科研究,促使更好的审美经验形成。这对美学和哲学都是一场革命。接着,他介绍“身体美学”在哲学具象化方面的作用,强调《金衣人历险记》的哲学意义。他通过香港浸会大学宗教哲学系张颖的评价,说明“金衣人”使舒斯特曼在实用主义美学和实用主义哲学获得平衡,并就审美阐释与审美经验作哲学思考。

最后,陆扬教授表示作为哲学家的舒斯特曼始终清醒。他强调,哲学对舒斯特曼而言不仅是一种语言形式,更是一种生活方式,《金衣人历险记》的哲学意义便在于此。

交流互动过程中,在座师生抓住宝贵学习机会,踊跃向陆扬教授提问,从解答中深深体会到知名学者的文化底蕴和艺术素养。彭禹博士在发言中表示,这场讲座既是哲学的启迪,也是身心的慰藉。针对陆扬教授提出的跨学科观点,她说我们要广泛学习,开拓视野,加强哲学、美学、艺术、心理学、社会学等领域的阅读和学习,在获得美的感受的同时,能够进行哲学的思辨。

本次讲座是外国语学院推进学科建设开展学术交流的内容之一,在座师生表示在本场讲座中他们受益匪浅,增强了文学的敏感度,拓宽了视野的广度,提升了思想境界的高度,今后将更加努力学习,不断进步提高。