当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

商务英语教研室组织参加外研社暑期线上研修班

作者:何梦丽 发布时间:2020/08/03 18:25:42  来源:

83日,外研社2020年暑期全国高校外语教学研究与教师发展线上研修班”正式开班,此次研修采取专题专修的方式共设计大专题。外国语学院商务英语教研室组织教师参加了第一场专题研修英语类专业一流专业建设与课程教学”的第一次学习。

本场研修特邀英语类专业教学领域资深专家与一线教师,解读、探讨《普通高等学校本科英语类专业教学指南》指导下的英语类专业教学改革与发展。湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授率先作了题为“《指南》制定原则与英语类专业建设新方向”的讲座。曾教授从《指南》与《国标》的关系及基本框架、课程体系中的中国元素与课程思政、核心课程彰显英语专业的人文特色、专业与学科之间的融通、特色发展和差异化发展等五个方面对《指南》的核心内容和要求做了解读,为高校英语专业落实《国标》理念、建设课程体系、制定体现各校办学定位及特色的培养方案提供了思路和方法。上海对外经贸大学国际商务外语学院院长温建平教授和北京外国语大学高级翻译学院院长任文教授分别探讨了《指南》背景下商务英语和翻译一流专业课程体系的建设,分享了核心课程的教学理念、方法和研究思路。温教授特别提出,打造商务英语专业特色应具备应变求变思维,打造师资队伍,拓展新视野,用发展解决问题。任教授提出翻译专业课程体系建设应具有层级性、技能、特色性和开放性,以顺应新时代对翻译人才的新需求。

今天的讲座分别阐释了《指南》中英语、商务英语和翻译三个专业的实施方案和核心课程描述等,见解独到、观点鲜明,对我院学科和专业建设具有指导性意义。讲座结束后,老师们在发言区积极探讨和交流,收获颇丰,并表示在接下来的研修中会坚持打卡,深入学习。