当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

外院教师参加2020年暑期外语教师发展论坛

作者:苏静 发布时间:2020/08/01 08:51:35  来源:

2020年注定是不平凡的一年,受疫情影响,各大学术会议、暑期研修只得改变传统形式,以“云课”实现交流。特殊时期的变化却没有影响外院教师科教研创新和提升的前进步伐。我院外国语言文学学科带头人杨永和组织一线教师积极参与了由外教社主办的“暑期卓越外语教师发展论坛”,此次论坛以线上直播的方式在“外教社·思飞学院”进行。

主办方外教社充分把握了网络化、信息化、智慧化环境下外语教学的新特点,发挥在线教学的便利和优势,以“新形势、新内涵、新要求”为主题,邀请国内外知名外语专家、学者、教材作者,以及“外教社杯”全国高校外语教学大赛的获奖选手,同全国高校外语骨干教师一起,在线研讨课程思政与外语教学的有机融合、外语教学中的跨文化能力培养、线上线下混合式智慧教学、高职“双师型”外语教师培养、外语教学中的批判性思维能力培养等内容,研究拓展外语教学的方法,提升外语教学的质量,解决外语教学中的问题,分享外语教研的经验和成果。

论坛各主讲人都有着深厚的理论素养和丰富的实践经验,每场讲座见微知著,予听众拨云见日之感。讲座主题切合时代发展需要,符合教师自身发展需求。尽管每天的课程安排紧凑,但我院教师全情投入,积极参与,充分享受着学术盛宴带来的精神食粮。每日学习结束后,老师们热切交流,分享着参加论坛的获得感。此次发展论坛予以我院一线教师参与科研学术训练,拓展教学能力的机会,促进教研相长,跨文化能力的提高。假期的理论学习将有利于老师们化启发为思考与实践,反哺课堂。在线学术交流,有利于促进学科梯队建设,引导教师从事教学科研工作,为学科专业发展助力。