当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文
科研动态

外国语言文学学科梯队成员参加“新世纪外国文学趋势发展研究”高层论坛

作者:苏静 发布时间:2020/06/21 07:42:11  来源:

620日,由南京大学《当代外国文学》编辑部与山东财经大学外国语学院联合主办的“新世纪外国文学趋势发展研究”高层论坛通过线上举行,此次论坛借由ZOOM云会议平台开展,吸引了全国500余名外国文学研究专家学者线上参会。我院外国语言文学学科负责人杨永和教授带领学术骨干彭禹博士、学科梯队骨干成员及 文学方向的专业教师一同参会。

此次论坛共有九名主讲专家,均为我国外国文学研究领域的领军人物。他们在会上介绍了自己最新的研究成果,报告主要围绕以下几个主题展开:新世纪外国文学研究的若干问题、新世纪外国文学研究的“现实主义转向”、文学与语言学的跨学科研究、现代期刊研究——新世纪美国现代主义文学研究的媒介转向、当代外国文学研究应关注的几个问题、世界文明研究的新进展与比较文学的深化、新世纪外国文学研究的跨学科趋向、文化英雄与文化史构建、新世纪美国小说的主题观照。在报告中,专家们就新时代文学的特点,探讨了外国文学研究的新思想、新方法、新路径。中国社会科学院陈众议研究员指出当前外国文学研究的三个问题,令人发省;南京大学王守仁教授梳理了20世纪文学发展的脉络,指明了现代社会的现实主义走向,并呼吁学者们走中国特色外国文学研究道路;浙江大学聂珍钊教授介绍了他的新观点:文学属于语言学的研究范畴。另外,专家们还归纳了目前外国文学创作发展的几种趋势,介绍了新形势下外国文学的研究方法。

通过一天高效而充实的学习,老师们了解了外国文学研究的前沿思想和动态,开阔了眼界,梳理了思路,也更加清晰地看到自己科研成果与业界专家之前的差距。此次学术活动提升了老师们的科研能力,明确了未来的奋斗目标和研究方向,将有利于提升教师的专业性,有利于加强英语类专业的学科专业建设与科研工作,更有利于学院“十四五”重点学科建设与发展规划的顺利推进。