当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

外国语学院2022年湖南省社科基金立项创新高

作者:林萍萍 发布时间:2023/03/24 10:51:15  来源:

近日,湖南省哲学社会科学规划办公室公布2022年度湖南省社会科学基金年度项目立项名单,我校外国语学院立项6项课题,立项数位居全省高校外语学科前列 ,创历史新高。其中吴斐博士《<边城>英语译介的湘西叙事重构研究》,黄广平博士《英汉超常动宾构式认知研究》获批外国语言文学类,綦建君博士《基于湖南濒危语言的数词本体指称研究》获批为中国语言文学类,黄鑫博士《布洛赫马克思主义文艺批评研究》获批青年项目,在读博士王立阳智能信息环境下译者信息行为认知机制研究》,何梦丽老师《先秦兵家典籍在英语世界的翻译传播研究》获外语联合项目。而中国语言文学类和青年项目为我院首次获得。

省社科基金立项及其成果产出是申报国家社会科学基金项目的重要基础。 近年来学校和学院高度重视哲学社会科学研究工作,学校人文社科发展中心和外国语学院在申报前进行了广泛的发动,学院组织专家进行了选题和申报书论证,确保了申报质量。黄广平黄鑫綦建君均为近2年新引进的博士人才,这也表明外国语学院重视新任教师培养,并取得了阶段性成果。

接下来,外国语学将加强项目研究的过程管理和国家级科研项目的培育孵化工作,努力提升青年教师科研能力,确保各课题组按时完成科研任务,高质量产出科研成果,为后续申报国家社科基金等项目提供厚实的前期研究支撑,为学院“双一流”建设和我国哲学社会科学研究繁荣作出应有贡献。

(审核人:陈亚琼  王家义  吴斐  )