当前位置: 首页>>教学科研>>评建专栏>>正文
评建专栏

一流本科课程“双万计划”

作者:杨永和 发布时间:2022/04/05 10:50:31  来源:

一流本科课程双万计划

简称:一流课程“双万计划”,是指教育部实施一流本科课程建设万门左右国家级一流本科课程和万门左右省级一流本科课程的计划。

一流本科课程建设

201910月,中华人民共和国教育部发布《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号),建设适应新时代要求的一流本科课程,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来,形成中国特色、世界水平的一流本科课程体系,构建更高水平人才培养体系。全面开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,立起教授上课、消灭水课、取消清考等硬规矩,夯实基层教学组织,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容课程体系

建设目标

全面开展一流本科课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,立起教授上课、消灭水课、取消清考等硬规矩,夯实基层教学组织,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系。经过三年左右时间,建成万门左右国家级一流本科课程和万门左右省级一流本科课程(简称一流本科课程“双万计划”)。

一流本科课程建设分类

依据高校办学定位人才培养目标定位,建设适应创新型、复合型、应用型人才培养需要的一流本科课程,实现不同类型高校一流本科课程建设全覆盖。

一流本科课程建设建设理念

转变观念,理念新起来,以新理念引领一流本科课程建设。牢固树立三个不合格理念,竖起高压线,不抓本科教育的高校不是合格的高校,不重视本科教育的书记校长不是合格的书记校长,不参与本科教学的教授不是合格的教授。推动课程思政的理念形成广泛共识,构建全员全程全方位育人大格局。确立学生中心、产出导向、持续改进的理念,提升课程的高阶性,突出课程的创新性,增加课程的挑战度。

(审核:陈亚琼 罗望阳 吴斐)