当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

心理危机知识排查培训

作者:雷嘉辉 发布时间:2017/03/21 10:13:07  来源:

为明确心理委员对自己工作的定位,并且以心理委员为媒介宣传正视心理健康的紧迫性和重要性,外国语学院于3171230在新校区教学楼D101召开由张琼燕老师主持的心理危机知识排查培训会议,大一、大二、大三的全体寝室联络员和心理委员参与此次会议。
会议伊始,张琼燕老师对在座学生进行了心理辅导基本技能和操作技能的培训,其中,心理辅导基本技能主要介绍了倾听之道、提问、反映的技术与技巧及共情的重要性;操作技能则主要介绍了如何宣泄烦恼、学会改变、提升自信和战胜自我的有效方法。会议中,张琼燕老师还强调说:全体心理委员和寝室联络员需要努力学习心理专业知识,提高自身素质和品质,成为同学们的知心伙伴,关注学生的心理问题,做到早发现,早干预,并且及时与班导和班主任保持联系。此外,她还提出对于不同年级的学生应采取不同的解决方案。针对大三的同学,应从实际工作的角度出发,通过进行案例分析和讲解,强调工作过程中每个人高度的责任感、认真的工作态度的重要性,同时讲解了在工作开展中必要的工作技巧。而针对大一大二的学生,在座的同学应该结合学院学生教育与管理的实际情况对有心理健康问题的学生进行及时引导,指出了心理委员和寝室联络员工作的重要意义、内容和方法,希望大家以高度的责任感发挥好心理危机预防和心理健康知识推广宣传的作用。会议结束时,现场响起了经久不息的掌声。
此次会议的召开体现了学院对全体学生心理健康问题的重视,同时,也令学生开始正视自己的心理健康。心理健康的大学生,应该具备良好的情绪状态、正确的自我观念、恰当的自我评价、完整的个性结构、和谐的人际关系和良好的择业心理,能充分发挥聪明才智和对环境有适应能力,及时对自己进行正确的判断能很好的预防心理疾病,从而在学业和事业上取得成功。