当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

外国语学院全体寝室观察员培训

作者:康永琪 发布时间:2022/05/25 11:01:47  来源:

为提高学院寝室观察员心理健康相关理论知识,增强寝室观察员识别判断能力。2022524日外国语学院在D101开展了全体寝室观察培训大会,本次培训大会由晏莉老师主持,培训对象为全体寝室心理联络员。

培训会上,晏老师首先结合了一些典型案例阐述大学生心理健康的十大标准及大学生常见的心理问题,使同学们进一步了解神经症、心境障碍、人格障碍、网络成瘾等心理问题的具体表现及其基本判断依据。然后介绍了宿舍心理观察员的工作职责及要求,强调了寝室观察员的工作重点:活动重在“组织”、谈心重在倾听”、干预重在“报告”、咨询重在“推荐”。

通过此次培训提升了寝室观察员理论水平,增强了同学们的服务意识,以朋辈的身份去关心身边的室友,这样才能更有效的发挥寝室联络员的作用。

(审核:陈亚琼 王家义 罗望阳