当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

外国语学院教师参加高教社举办的高校外语教师暑期研修班

作者:杨莉红 发布时间:2024/07/29 17:20:10  来源:

2024723日到725日,外国语学院黄永存、杨莉红等9位老师受邀参加了高教社在杭州举办的高校外语教师暑期研修班。本次研修班邀请了北京科技大学、湖南大学、江汉大学、韶关学院等高等院校外语名师担任研修班主讲人。

首先,北京科技大学的王娜教授作了题为“‘课程课堂教材技术’--大学英语教学改革探索与实践”的报告。王教授详细地介绍了北京科技大学的大学英语教学改革的具体措施及取得的成就。为了满足国家战略与学校人才培养需求,该校打造了“通用英语-通识英语-学术英语”必选结合、动态衔接的课程体系,建构了“以学为本、能力导向”的混合式课堂教学模式,设计了面向价值塑造的大学英语教材,用AI技术不断赋能大学英语教学。

湖南大学的任远博士是湖南省首届高校外语课程思政教学大赛特等奖和全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者,她作了题为“外语课程思政教学创新与实践”的报告。任教授先分析了近两年外语课程思政教学比赛和教学创新大赛提交材料中的常见问题,展示了创新报告的逻辑脉络和结构,分享了如何根据评分标准打磨视频内容的方法。随后,任教授还分享了课堂教学的顶层设计理念和教材二次开发的具体例子。

江汉大学的舒玲娥教授和韶关大学的安晓灿教授、肖岭教授都依托《新时代明德大学英语综合教程》分享了各自大学进行的教学创新与课程思政研究与实践活动及成就。

这次暑期研修班让老师们切身感受到全国大学英语教学改革与创新的紧迫形势,我们需要寻找我校大学英语教学改革创新的突破口,发挥自身优势和特色,不断总结和凝练,为我校的国际化人才培养目标服务,为不断提高大学英语教学质量做出贡献。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)