当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

我院教师参加2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛

作者:杨镟玉 发布时间:2024/07/29 17:21:26  来源:

由上海外语教育出版社、中国外语教材与教法研究中心、中国高校外语教师发展研究院主办的“2024年外教社暑期卓越外语教师发展论坛”于2024722日至725日在贵州遵义成功举办。本次研修班邀请了众多知名外语专家、学者,与来自湖南、广西等省逾300名高校教师共同研讨数智时代的外语教育与教师发展,助力造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为高校外语教师打开教育的更多可能,为培养面向未来的国际化复合型人才提供有力支撑。我院吴斐、何小阳、王荣富、唐祖莲、杨镟玉等15位老师应邀参加了此次研修班。

本次研修班聚焦“数智时代的外语教育与教师发展”,探讨外语教育中的跨文化教学、高质量教材建设与人才培养、外语课程建设与教学设计、外语教学资源的共建共享、人工智能与外语教学和科研创新等主题。会上,主办单位致辞后,

上海外国语大学胡开宝教授以“人工智能与外语学科”,湖南大学大学刘正光教授以“数字赋能课程思政无痕融合”,复旦大学时丽娜副教授以“高校跨文化人才培养路径探讨”为题分别作了精彩报告。其中我院吴斐教授被邀请作为湖南大学大学刘正光教授讲座主持人。此外,广西师范大学陈冰老师和湖南工学院谢姣姣老师分别做了“数智时代背景下大学英语视听说课程实践案例”和“大学英语课程中的中国文化元素”的示范课展示。各位专家的分享点面结合,既有宏观又有微观,既有理论高度又有实际深度,既有丰富经验又有典型案例,深入探讨了人工智能与外语教学和科研创新、课程思政改革、教师发展等内容,为外语教育的高质量发展注入新动能。

习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环;要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。在新时代,外语教育也要与时俱进,在教育理念、教学资源、教研模式上不断推陈出新,而外语教师也要有紧迫感,不断提高自己的素质。在本次暑期研修班期间,我院教师认真学习、深刻领会、积极讨论、收获颇丰。通过学习,我院教师对新形势下的外语教育有了更深刻的理解,对如何培养跨文化能力也有了更深入的认识,为大学英语教学改革提供了新的视角,有利于推动我院高水平、高素质教师队伍的建设。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)