当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

我院教师赴北京参加外研社举办的语言学研究暑期研修班

作者:陈水英 发布时间:2024/08/01 15:49:06  来源:

2024730日至31日,外国语学院教师陈水英、綦建君、谭芳、李霞一同赴北京参加了外研社举办的语言学研究:理论、实验和应用的路径与方法研修班。此次研修班邀请了来自北京外国语大学、南京师范大学、吉林大学等高校的知名教授,围绕语言与文化、语言学实验研究设计、语言景观研究和学术话语研究等话题进行了深入探讨,旨在拓宽外语教师的研究视野、提升科研能力。

研修班伊始,北京外国语大学的王文斌教授以“敢为、善为、有为”为主题,强调外语教师应在人工智能时代背景下转换思维,积极拥抱变化。他深入分析了视角化与语义建构的关系,提出语言学研究应多角度地审视客观世界,注重语言与思维的融合,培养学生的多维思想和语言运用能力。

南京师范大学的张辉教授详细介绍了神经语言学中的ERP(事件相关电位)技术,展示了英语二语学习者与母语学习者在语言加工中的不同表现。通过实验研究,他提出了二语加工的可及性复杂性效率模式(ACE模式),分析了二语学习者在不同复杂性任务中的表现,发现高熟练度学习者在语言加工任务中表现出更高的效率。

北京外国语大学的张天伟教授则从理论进展、研究视角和方法路径等方面详细阐述了语言景观的定义。他指出,语言景观研究呈现出学科交叉和动态发展的趋势,研究者可以从社会学、语言学等多个视角出发,运用质性或量化研究方法,探索社会动态、符号结构等主题。

吉林大学的姜峰教授解析了学术话语的重要性,认为它不仅有助于学生提高体裁与修辞意识,还能提升中国学术在国际学术界的影响力。姜教授通过实例详细讲解了元话语的概念及其在话语研究中的应用,强调理解元话语的使用有助于提升话语能力、思辨能力和创新能力。他建议教师结合研究方向和教学实际自建语料库,并善于借助AI工具提升研究深度。

此次研修班为期两天,内容紧凑充实。四位专家对语言学研究的多维解析为参班教师提供了全新的观点和视角,激发了我们对教学和科研的深入思考。这次研修班收获颇多,通过这次研修,希望我们在未来的教学实践中继续发扬“敢为、善为、有为”的精神,切实回答好“强国建设 外语何为”这一时代命题。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)