当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学动态

暑期高校外语教学研究与教师发展系列研修班暨教学之星大赛在合肥举行

作者:张钲宇 发布时间:2024/08/28 15:54:18  来源:

敢为 善为 有为为主题的2024年暑期高校外语教学研究与教师发展系列研修班暨教学之星大赛于2024724-27日在合肥举行。外国语学院赴合肥参加研修的有彭禹、刘青、夏艳萍和张钲宇等十位老师。本次研修包含全国高等学校《理解当代中国》系列教材任课教师培训、外语教学管理者高级研修班、外语学科中青年骨干教师高级研修班、英语教学发展与创新研修班、多语种专业教学研修班五大类别。

研修培训期间,何莲珍教授以“强国建设 大外何为”为主题强调了外语教育的重要性。她提出“敢为、善为、有为”的外语教学理念,呼吁广大高校外语教师担当时代使命,弘扬创新精神,坚持笃行实干,响应教育部“重引领、重机制、重提升、重改革、重优待”的号召,积极提升自身的育人素养、学科素养、教学素养。科研素养和信息素养,坚持以立德树人为根本,以学生成长为中心。

本次研修也为教师在教学过程中如何创造性使用教材、分析教材以及如何提升自身素养提供了重要参考。其中,南京大学、扬州大学、浙江大学、暨南大学和电子科技大学等牵头高校建立的大学英语虚拟教研室为教师教学水平的提升提供了新的平台和方法。此外,U校园平台的进一步完善有望在今后的英语教学过程中构建数字化教学场景,提升教学效率,从而树立教学新典范。

通过学习荷莲珍教授、张虹教授等外语教育教学专家的主旨报告和专题报告,以及观摩教学之星大赛,研修教师收获满满,对最新形势政策和前沿教育理念也有了更深的理解,并能够汲取优秀课程建设与育人实践经验。此外,本次研修有关数字技术和教材使用的报告也有助于进一步提升大学英语教师素养,进而培养更多优秀的国际化文化传播与创新人才。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)