当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文
教学动态

作者:毛宁 发布时间:2024/07/22 15:53:16  来源:

2024718日至21日,“敢为 善为 有为”暑期高校外语教学研究与教师发展系列研修班在山西太原隆重举行。本次研修班由北京外国语大学文秋芳、张虹教授,北京工商大学杨莹迎讲师等业内权威主讲,我校外国语学院的欧阳双龙等4名老师应邀出席。

本期研修班由主旨报告、专题报告和“教学之星”大赛三个部分组成,旨在探讨外语教育前沿理念,交流创新教学智慧,培养实战型拔尖外语人才,推动外语教育服务国家发展。

文秋芳教授在主旨报告中阐述“AI将改革外语教育,而非彻底革命”的观点。并提出AI时代外语教育面临的五大挑战。她强调,教师应加强人机互动协商能力 (Human-AI Interatice Negotiation Competence, HAINC) 以适应新形势。张虹教授则分享了外语教材使用策略,杨莹迎讲师展示了将AI融入《新标准大学英语》的创新教学实践。三位专家的分享视角独到、内容丰富,为与会者带来诸多启迪。三位专家的分享观点前沿、内容丰富、视角独到,对推动外语教育高质量发展、助力培养国际化复合型人才具有重要意义。

“教学之星”大赛更是创意纷呈,参赛教师巧妙运用AI技术,在学习评价、口语培训、单词记忆、智慧阅读等环节设计出富有创意的教学方案。如某高校教师演讲课融入AI口语训练助手,根据学生水平生成个性化对话练习;也有AI单词记忆小助手,通过智能分析制定高效复习计划。这些创新做法不仅启发在场教师,也为高校外语教学改革和创新指明了方向。

高水平外语教育是增进中外文化交流互鉴的重要基石。将AI等新技术与外语教育深度融合,不仅有利提升教学质量和效率,更能赋予外语教育新活力,培养具家国情怀、国际视野、跨文化交流能力的复合型人才。我们坚信,只要全体教师不忘初心使命,勇于开拓创新,融合优秀传统文化和现代科技力量,必将涌现更多外语教育新范式,为世界各国人民贡献更多具全球竞争力的国际化人才,为构建人类命运共同体贡献中国智慧和方案。

(审核人:陈亚琼 王家义 张琼燕)