当前位置: 首页>>教学科研>>教学动态>>正文

杨永和参加全国“首届语料库研究与应用大会”

作者:张婷 发布时间:2019/04/17 10:46:05  来源:

4月12日至14日,全国“首届语料库研究与应用大会”暨“中国语料库研究与应用联盟成立大会”在福州举行。本次大会由中国语料库研究与应用联盟主办,福建农林大学文法学院与福州译国译民翻译服务公司联合承办,《当代外语研究》编辑部协办。来自全国100余所高等院校、研究机构的专家和学者以及国内知名企业代表等共计250余人齐聚榕城,共同见证中国语料库研究与应用联盟的成立。外国语学院院长杨永和教授应邀出席。

会议邀请了来自教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院语言研究所、华为集团翻译中心、澳门大学、上海交通大学、河南大学、曲阜师范大学等院校机构的语料库权威专家做了8场主旨报告,并设置了语料库与人工智能、校企合作、外语教学、翻译研究、文学研究、语言学研究6个分论坛,24名全国语料库研究方面的著名学者也分别做了主旨汇报。大会议题涉及多个学科的融合,学术领域宽广,为与会代表提供了海量信息。

福建农林大学副校长黄炎和在会议上致欢迎词,并与中国语料库研究与应用联盟理事长、上海交通大学胡开宝教授共同为联盟揭牌。该联盟围绕推广语料库的应用,将推进中国语料库研究与应用的发展,推动语料库的研究和校企间的合作,促进语料库研究在教学科研和社会实践中发挥更大作用。

本次会议也是中国语料库研究与应用联盟正式成立之后举办的首届全国语料库大会,在推进中国语料库研究与应用的发展方面具有重要意义,将带领国内语料库研究与应用继续发展。

据悉,中国语料库研究与应用联盟是由澳门大学、北京外国语大学、大连理工大学、华为技术有限公司、曲阜师范大学、上海交通大学、四川外国语大学、上海译国译民翻译服务有限公司、中国社会科学院语言研究所和中国翻译协会创新创业中心等单位发起,联合全国高等院校、研究机构、国内知名企业等单位,按照“平等互利、资源共享、合作共赢、共同发展”的原则自愿组成的学术机构。目前为止,48所高校和企业申请加入中国语料库研究与应用联盟,湖南工程学院外国语学院当选中国语料库研究与应用联盟理事单位,系首批理事单位之一。会议结束后,代表们应邀福州译国译民翻译服务公司参观考察。杨永和与企业负责人深入交流了校企合作、协同育人事项,也洽谈了实习基地建设、联合开展教学内容与课程体系改革问题,并就创新创业教育基地设立达成了初步意向。